Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Сапко
Игорь Вячеславович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Последние загруженные фотографии

Уполномоченный по правам человека Пермского края Павел Миков принял участие в открытие выставки «Помнить, чтобы жить» в Аничковом дворце Санкт-Петербурга.

Уполномоченный по правам человека Пермского края Павел Миков принял участие в открытие выставки «Помнить, чтобы жить» в Аничковом дворце Санкт-Петербурга.
22 июня 2021

 Передвижная выставка, посвященная 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, открылась 21 июня 2021 года.

Ее название «Помнить, чтобы жить» – не случайно. Блокадное детство и работа Ленинградского Дворца пионеров в годы Великой Отечественной войны; История эвакуации образовательных организаций Ленинграда; Благоустройство и строительство мемориалов в память о войне, занятия юных ленинградцев 1960–1980-х годов – участников движения «Красных следопытов»; Сокровища школьных музеев, где ребята ведут исследовательскую работу и вспоминают незаслуженно забытые имена… Именно об этом, сохраняя память поколений, рассказывают разделы выставки «Помнить, чтобы жить».

 

 

 С помощью QR-кодов все, кто придет на выставку, смогут совершить виртуальные экскурсии по экспозициям школьных музеев.

С Пермским краем связан один из разделов выставки – межрегиональный проект «Спасённое детство».

В 2018 году проект «Спасенное детство» был запущен Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Павлом Миковым и первым Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланой Агапитовой. Цель проекта - сохранение памяти и открытие страниц общей истории.

В годы Великой Отечественной войны более 400 тысяч человек были эвакуированы в Молотов из Ленинграда, Москвы и других городов. В их числе было много детей. В Чернушинский район Молотовской области прибыло 2 тысячи детей. В музее истории школы №5 сохранились уникальные материалы – свидетели жизни ленинградских детей в эвакуации: рисунки, фотографии, стихи, письма, воспоминания. Это все подлинные документы, собранные в результате многолетней поисковой работы.

Именно они стали основой для создания межрегионального проекта «Спасенное детство», основная идея которого состоит в представлении возможности современным школьникам Санкт-Петербурга и Пермского края прикоснуться к миру своих сверстников, прошедших тяжелый путь взросления в военный период, по-новому, сквозь призму творчества детей войны, осмыслить сложный исторический период.

Уже 22 июня, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, передвижная выставка «Помнить, чтобы жить» отправилась в путешествие – в Загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный», где по традиции в этот день проходят радиоэфиры, памятные линейки, а к мемориалу, где сохранены фрагменты разбившегося самолёта ИЛ-2, возлагаются гирлянды с алыми гвоздиками.

В сентябре 2021 года выставка вернется в Петербург для того, чтобы продолжить свое путешествие и помочь всем ее посетителям избежать фальсификаций и манипулирования исторической памятью, задуматься, как события прошлого могут влиять на наше с вами настоящее.

Copyright © Уполномоченный по правам человека
в Пермском крае
Сайт разработан MEDIA AIR