Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Последние загруженные фотографии

23 сентября 2021 года ушел из жизни офицер, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю Сергей Сарапульцев

24 сентября 2021

Уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков с прискорбием сообщает о трагическом уходе из жизни Сергея Юрьевича Сарапульцева: «Сергей Юрьевич для меня - это не просто руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю, он для меня, прежде всего, Человек, относящийся к каждой трагедии, делу, чрезвычайному происшествию неравнодушно, пропускающий через сердце боль каждого потерпевшего. Сергея Юрьевича знаю, как любящего отца, мужа, хозяина гостеприимного дома, открытого для друзей, коллег, соседей».

Сергей Юрьевич родился 14 января 1967 года в селе Орда Ординского района Пермской области. В 1984—1989 годы являлся курсантом Пермского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск, а затем служил в Вооружённых силах СССР и России. В 2004 году окончил Пермский государственный университет по специальности «юриспруденция».

С 2002 года по настоящее время он прошел сложный путь от следователя районной Прокуратуры города Перми до следователя по особо важным делам.

С 2007 по 2009 год проходил службу в качестве заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных уголовных дел Следственного Управления СКР по Пермскому краю.

С 2009 года назначен на должность заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю, впоследствии был направлен для прохождения службы в Иркутскую область.

В 2018 году Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина назначен руководителем Следственного Управления СКР по Пермскому краю. За это время Сергей Юрьевич зарекомендовал себя как опытный профессионал, постоянно стоявший на страже прав потерпевших от совершенных преступлений, обеспечивая надежную защиту прав и свобод граждан при расследовании уголовных дел в Пермском крае.

Награжден медалями «Доблесть и отвага», «300 лет первой следственной канцелярии», «За безупречную службу» I степени, «За заслуги», «10 лет Следственному комитету Российской Федерации», медалью ГУФСИН России по Пермскому краю «За отличие в службе I степени».

В период службы за раскрытие и расследование уголовного дела в отношении так называемого «Соликамского стрелка» (Геращенко А.В.), совершившего серию убийств, поощрен присвоением специального звания на ступень выше очередного.

Павел Миков отметил: «не могу поверить, что этот честный, мужественный, профессиональный офицер, верный своему долгу и семье, мог принять роковое решение для семьи...Не верю, что Сергея Юрьевича уже не будет рядом... Мои соболезнования семье, родным, близким, коллегам...Светлая память...».

Copyright © Уполномоченный по правам человека
в Пермском крае