Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Заявление Уполномоченного по правам человека в Пермском крае в связи с подачей Генпрокуратурой в Верховный суд иска о ликвидации «Мемориала»

12 ноября 2021

Требование Генпрокуратуры ликвидировать Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное  общество «Мемориал» – антигосударственное действие, направленное против человека.  

В соответствии с Конституцией права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность всех органов государственной власти в Российской Федерации. Соблюдение прав и свобод обеспечивается правосудием. Особую роль в этой сфере Конституция отводит президенту.

Ликвидация «Мемориала» – это шаг к увеличению дистанции доверия гражданского общества и власти. К сожалению, сегодня мы наблюдаем давление властей на независимую правозащитную организацию, которое может  спровоцировать разжигание социальной розни внутри страны. В Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством РФ, говорится, что «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий». Уничтожение «Мемориала» – общества, которое с конца 80-х годов прошлого века занимается восстановлением данных о политзаключенных, а также борется с нарушениями прав человека, это есть попрание памяти жертв террора и политических репрессий. Присвоение статуса «иностранного агента» и преследование за деятельность, которая коррелирует с официально принятой государственной политикой по увековечению памяти жертв политических репрессий, является абсурдом.

Считаю необходимым предотвратить гуманистическую катастрофу и скатывание во внутренний раскол, «холодную гражданскую войну» между живущими поколениями, испытавшими потрясения разных социально-политических эпох. В ситуации с «Мемориалом» необходима объективная оценка и реализация главой государства функций гаранта прав и свобод человека. Согласно Конституции, президент имеет право потребовать от любого органа власти соблюдения гражданских прав, а в случае их попрания – восстановления в полном объеме.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Павел Миков.