Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Сапко
Игорь Вячеславович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Последние загруженные фотографии

В Пермском крае назначен новый Уполномоченный по правам человека – Игорь Сапко.

В Пермском крае назначен новый Уполномоченный по правам человека – Игорь Сапко.
24 ноября 2022

24 ноября 2022 года на XV заседании Законодательного Собрания Пермского края депутаты проголосовали за назначение на должность Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Игоря Вячеславовича Сапко.

В соответствии с законом «Об Уполномоченном по правам человека в Пермском крае», решение о назначении на должность Уполномоченного по правам человека принимают депутаты краевого парламента.

В предусмотренные законом сроки кандидатуру Игоря Вячеславовича на должность краевого омбудсмана внес на рассмотрение депутатов губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

В соответствии с требованием федерального закона, кандидатура Игоря Вячеславовича Сапко получила согласование с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Николаевной Москальковой.

Игорь Сапко принес присягу и получил из рук председателя Законодательного Собрания Валерия Сухих удостоверение государственного образца, и приступает к исполнению полномочий омбудсмана края.

С 24 ноября Павел Миков, ранее занимавший пост Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, слагает свои полномочия и благодарит всех коллег из органов государственной власти и общественных организаций, коллег из других субъектов РФ за плодотворное сотрудничество.

Биография.

Родился 13 июля 1966 года в городе Соликамске. Там же окончил среднюю общеобразовательную школу. С 1985 по 1987 год проходил воинскую службу на Черноморском флоте в Крыму. В 1993 году окончил факультет истории в Пермском государственном университете. Одновременно с учебой в университете работал в школе №125 г. Перми преподавателем истории.

В 1996 году избран депутатом Пермской городской Думы второго созыва. В 1997 г. занял пост заместителя председателя Думы. С этого же года — председатель попечительского Совета Пермского общественного благотворительного фонда «Город». Выпускник Московской школы политических исследований.

В 2000 году был переизбран депутатом Пермской городской Думы III созыва по округу №6 и вновь занял пост заместителя председателя Думы.

С 2003 года по 2006 год - председатель Пермской городской думы.

В марте 2006 года был вновь избран депутатом Пермской городской Думы IV созыва, где занял пост первого заместителя председателя Думы.

24 декабря 2010 года был избран временно исполняющим обязанности Главы  города Перми.

В марте 2011 года был избран депутатом Пермской городской Думы V созыва, назначен Главой города Перми.

С 2016 года по 2021 год был депутатом Государственной Думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия».

Среди значимых изменений Игоря Сапко в должности Главы города Перми выделяют совершенствование бюджетного процесса и градостроительной политики, а также выход на открытый диалог с гражданами Перми.

На посту Главы города Перми уделял особое внимание велоструктуре города и работе с молодежью. По инициативе Игоря Сапко были созданы молодежный и общественный советы при Пермской городской Думе. Также стал инициатором создания в г. Перми школьной баскетбольной лиги.

Женат, воспитывает двух дочерей.

НАГРАДЫ:

  • Благодарственное письмо губернатора Пермского края (распоряжение губернатора Пермского края от 20.03.2008 № 70-рк),
  • Благодарственное письмо председателя Законодательного Собрания Пермского края (распоряжение председателя Законодательного Собрания от 19.05.2011 № 67-р),
  • Благодарственное письмо председателя Правительства Пермского края (распоряжение председателя Правительства Пермского края от 22.11.2011 № 173-рп),
  • Благодарственное письмо Президента Российской Федерации (2012),
  • Благодарственное письмо председателя Совета муниципальных образований Пермского края (2012),
  • Почетная грамота Правительства Пермского края (распоряжение председателя Правительства Пермского края от 25.10.2013 № 255-рп),
  • Благодарность комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (2014),
  • Памятный знак «Герб Пермского края» I степени (распоряжение губернатора Пермского края от 23.04.2014 № 82-р),
  • Благодарность Председателя Союза муниципальных контрольно-счетных органов (распоряжение председателя Союза муниципальных контрольно-счетных органов от 28.05.2014 № 47),
  • Благодарственное письмо Парламента Чеченской республики (распоряжение председателя Парламента Чеченской республики от 09.10.2014 № 657-н)
  • Благодарность Полномочного представителя Президента Российской Федерации в приволжском федеральном округе (декабрь 2015)
  • Почетный знак Законодательного Собрания Пермского края «За заслуги в развитии законодательства» (2016)
  • Почетная грамота Общероссийского конгресса муниципальных образований (апрель 2019)

 

Copyright © Уполномоченный по правам человека
в Пермском крае
Сайт разработан MEDIA AIR