В условиях глобальных вызовов и угроз, беспрецедентных санкций и русофобии права и свободы человека занимают, безусловно, ключевое место.
«Всё — поднятие экономики, развитие всех направлений связано только с одним – народосбережением и улучшением жизни каждого человека в нашей стране. А во многом она обеспечивается, конечно, принятием законов, законов, отвечающих запросу общества и принципу справедливости», — подчеркнула Татьяна Николаевна.
В своем докладе Татьяна Москалькова отметила:
• За два года удалось в три раза улучшить результаты работы и оказать адресную помощь более чем 17 тысячам граждан, а вместе с коллективными обращениями – 87 тысячам.
• Растет доверие населения к институту Уполномоченного по правам человека. Количество обращений увеличилось до более чем 93 тысяч.
• Большое количество жалоб связано с отказами в возбуждении уголовных дел, с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу, а также с условиями содержания в учреждениях УИС.
Кроме того, федеральный Уполномоченный предложила и рекомендовала:
• Внедрить в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) механизм возмещения вреда незаконно задержанным или привлечённым к административной ответственности.
• Проработать вопрос об освобождении участников специальной военной операции (СВО) от выплат процентов по кредитам, а их семьи – от налога на имущество.
• Рассмотреть возможность введения районного коэффициента для работников, проживающих в обстреливаемых регионах.
По мнению, регионального омбудсмена Игоря Сапко, тесное взаимодействие с федеральным уполномоченным помогает регионам быть в курсе актуальных вопросов и активно участвовать в общероссийской повестке.