Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 28 октября 2002 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2020
28 октября 2002
Текст обращения в ГУИН МЮ РФ по Пермской области.

В связи с многочисленными обращениями лиц, отбывающих наказания на территории Пермской области с просьбами разъяснить порядок условно-досрочного освобождения от отбывания наказания прошу разместить в ближайшем номере газеты <Преступление и наказание> информацию следующего содержания:

<В связи с многочисленными обращениями в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области, лиц, отбывающих наказание, с просьбами разъяснить порядок условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, считаю необходимым сообщить следующее.

Согласно ст.79 УК РФ <лицо, отбывающее исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, может быть освобождено условно - досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания>.

Многие вопросы, связанные с исполнением приговора, в том числе и вопрос об условно - досрочном освобождении от отбывания наказания, рассматриваются судом (ч.4 ст.397 УПК РФ).

В соответствии со ст.175 УИК РФ <в отношении осужденного, к которому может быть применено условно - досрочное освобождение или которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят в суд в порядке, установленном уголовно - процессуальным законодательством Российской Федерации, представление об условно - досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания либо о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания.:

В представлении об условно - досрочном освобождении от отбывания наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и помиловании должны содержаться данные, характеризующие личность осужденного, а также его поведение, отношение к учебе и труду во время отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию. :

Представление об освобождении от отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.

Представление об освобождении от отбывания наказания в связи с иной тяжелой болезнью вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным представлением в суд направляются заключение медицинской или врачебно - трудовой экспертной комиссии и личное дело осужденного. В представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания.

В случае признания осужденного к обязательным работам, В случае признания осужденного к обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы инвалидом первой или второй группы учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят представление о его досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

В случае наступления беременности женщины, осужденной к обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, начальник учреждения или органа, исполняющего наказание, вносит в суд представление об отсрочке ей отбывания наказания со дня представления отпуска по беременности и родам.

При отбытии осужденным установленной законом части срока наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, обязана в течение месяца рассмотреть вопрос и вынести постановление о представлении либо об отказе в представлении к условно - досрочному освобождению от отбывания наказания или к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Вопрос об условно - досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного к лишению свободы или о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания рассматривается в случае отбывания указанным осужденным наказания в облегченных, а несовершеннолетним осужденным - в льготных условиях.

В случае отказа суда в условно - досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд представления по любому из этих оснований может иметь место не ранее, чем по истечении шести месяцев со дня вынесения определения суда об отказе.

Условно - досрочно освобожденные и осужденные к ограничению свободы, если они были направлены в исправительные учреждения в случаях, предусмотренных законом, могут быть вновь представлены к условно - досрочному освобождению от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не ранее, чем по истечении одного года со дня вынесения определения об отмене условно - досрочного освобождения>.

Необходимо отметить, что при отказе в досрочном освобождении комиссия указывает его мотивы, о чем объявляется осужденному под расписку. Выписка из протокола заседания комиссии приобщается к личному делу осужденного. Повторное обращение осужденного в комиссию возможно не ранее чем по истечении сроков, указанных в ч. 10, 12 статьи 175 УИК РФ. Данное решение администрации может быть обжаловано в органы прокуратуры, либо в судебные органы.

Перечень заболеваний, являющихся основанием для представления к досрочному освобождению, утвержден Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел РФ и имеется во всех судах, а также органах, исполняющих наказания. Кроме психических расстройств, в него входят острые формы туберкулеза, злокачественные образования, болезни эндокринной системы, нервной системы, органов чувств, кровообращения, пищеварения, болезни почек, костно - мышечной системы, анатомические дефекты, образовавшиеся вследствие заболевания или травмы во время последнего отбывания наказания (высокие ампутации конечностей).

В случае наличия такого рода заболевания у осужденного начальник учреждения или органа, исполняющего наказание, вносит в суд представление об освобождении данного лица от отбывания наказания. К представлению прилагаются врачебное заключение, а также личное дело осужденного. Если болезнь не носит характера психического расстройства, то в представлении должны содержаться данные, характеризующие личность и поведение осужденного в период отбывания наказания. Если болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (членовредительства), то он к освобождению не представляется, за исключением тех случаев, когда лицо причинило себе вред в состоянии расстройства психики.

На осужденных, в отношении которых отказано в освобождении по болезни, в случае ухудшения течения болезни материалы повторно направляются в суд независимо от времени отказа.

В отличие от инвалидности первой или второй группы, беременность влечет за собой лишь временную нетрудоспособность женщины. С учетом этого обстоятельства закон предусматривает обязанность учреждений и органов, исполняющих наказания, вносить в отношении таких лиц представление в суд не об освобождении от наказания, а об отсрочке его отбывания. При этом ч. 2 ст. 82 УК РФ предусматривает условия, которые могут повлечь отмену отсрочки и направление осужденного для дальнейшего отбывания наказания.

В случае удовлетворения судом ходатайства об отсрочке беременной осужденной отбывания вышеназванных видов наказания она предоставляется этой женщине со дня начала отпуска по беременности и родам, т.е. с момента наступления нетрудоспособности.

Очень часто Уполномоченному по правам человека задается вопрос, как обжаловать постановление суда об отказе в условно-досрочном освобождении.

Согласно ст. 401 УПК РФ <на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, могут быть поданы жалоба или представление в кассационном порядке, установленном главой 45 настоящего Кодекса>.

Таким образом, действующим уголовно-процессуальным законодательством, предусмотрена возможность пересмотра в кассационном порядке любого постановления суда, вынесенного при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора.

Жалоба или представление подаются в течение десяти суток со дня вынесения постановления суда осужденным, его защитником, законным представителем, прокурором.

Жалоба или представление, поданные в суд первой инстанции с пропуском указанного срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются заявителям, если ими не заявлено ходатайство о восстановлении срока обжалования (ст.356 УПК РФ).

В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим в судебном разбирательстве уголовного дела.

Пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения лицам, указанным в частях четвертой и пятой статьи 354 настоящего Кодекса, были вручены по истечении 3 суток со дня его провозглашения.

Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд (ст.357 УПК РФ).

В соответствии со ст. 375 жалоба, направляемая в суд должна содержать:

1) наименование суда кассационной инстанции, в который подаются жалоба или представление;

2) данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

3) указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

4) доводы лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных статьей 379 настоящего Кодекса;

5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;

6) подпись лица, подавшего жалобу или представление.

Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, то об этом указывается в его кассационной жалобе.

В случае несоответствия установленным требованиям, жалоба или представление возвращается судьей, который назначает срок для их пересоставления.

Уполномоченный по правам

человека в Пермской области

С.Н.Матвеев
лето 2016 Александровский Уинский Кунгурский муниципальный район Чайковский городской округ Мы вместе" Чемпионат по Бочча Спасенное детство г. Кудымкар законодательство ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Пермь Чердынский Краевая спартакиада " Пермский Всемирный день прав ребенка Краевая спартакиада Общественная приемная Уполномоченного День прав человека 10 декабря Косинский мигранты права детей труд образование Кудымкарский судебные приставы Березники Чайковский Пермский район семинар детский омбудсмен Кизел ГУ МВД Нытвенский местное самоуправление доклады БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство конференция Презентация Краснокамск общественные помощники Уполномоченного домашнее насилие Добрянский общественный контроль конкурс приемные семьи экология календарь труд информационная безопасность детей Осинский vii Летняя школа по правам человека Ординский восстановительное правосудие Соликамск медицина свобода выражения мнений Большое жюри Юсьвинский медиация совещание круглый стол конференции День защиты прав детей заключение о нарушении прав дискриминация происшествие просвещение свобода мирных собраний конференция 7-8 апреля 2016 участие детей в принятии решений краевой турслет " ксенофобия НКО Всероссийский урок по правам человека-2017 Большесосновский Гайнский Кунгурский права детей российские и международные новости Чернушинский выборы Березниковский религия ежегодный доклад Кудымкар выборы2018 Кочевский Сивинский Октябрьский Пермский край Карагайский призыв замещающие семьи Волшебный мяч" 25 лет Конституции РФ детские дома Суксунский Чусовской Ежегодный доклад-2016 культура выселение из общежитий жилье профилактика жестокого обращения с детьми Юрлинский Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного анонс Красновишерский колонии инфраструктура прием граждан память жертв репрессий СМИ конкурсы социальное сиротство инвалиды