Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

27.12.2002 г. в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области обратились бывшие шахтеры шахты им. 40 лет Октября. Материалы по теме:

27 декабря 2002
Обращение бывших шахтеров шахты им. 40 лет Октября:

<Уважаемый Сергей Николаевич!

Обращаются к вам бывшие шахтеры шахты им. 40 лет Октября.

Суть нашей проблемы содержится в заявлении, которое было разослано во все инстанции, но везде было проигнорировано.

Помогите нам получить жилищные сертификаты, в очереди на которые мы стоим с 2000 года. Все мы являемся безработными. Стоим в ЦЗН. Запись по ликвидации шахты им. 40 лет Октября у всех в трудовой книжке имеется.

В настоящее время, ссылаясь на решение правительства от августа месяца 2002 г., представитель соц. угля господин Кузнецов Д. И. отказал нам в выдаче жилищных сертификатов.

Почему мы должны отвечать за бездарных руководителей ООО <Шахты Штольневая> и института <Уралгипроект>, благодаря котором совершилось открытие ООО <Шахты Штольневая> с запланированным банкротством?

Руководство соседней шахты ОАО <Шахта Шумихинская> все сделала для своих рабочих, перед закрытием повысила рабочим оклады и вошло в Росуголь, в итоге расчетные составили там по 100 тысяч рублей. У нас все получилось наоборот. При закрытии шахты им. 40 лет Октября в феврале 1998г, подземные рабочие получили в среднем по 6000 рублей, которые были обесценены в результате дефолта августа 1998г

<Шахта Штольневая> первоначально была открыта как участок шахты им. 40 лет Октября. Именно рабочие нашей шахты добывали уголь, не допустили размораживания системы теплоснабжения холодной зимой 1998 г. в поселках Юбилейный, Усьва, Шумихинский, когда в г. Гремячинске не была открыта газовая котельная. При закрытии шахты им. 40 лет Октября первые сертификаты получили управленцы и обслуживающий персонал (бухгалтера, прачки, банщицы, телефонистки и др.), у которых стаж составил 5 лет.

Мы, рабочие подземных специальностей: горнорабочие, проходчики, со стажем работы 15 лети более, у многих есть награды от Минтопэнерго, право на жилищный сертификат не заслужили.

Господин Ибатуллин Р. М. - председатель сертификационной комиссии г. Гремячинска, одновременно являясь владельцем нескольких частных предприятий в г. Гремячинске, и в том числе у нас в п. Шумихинский открыта пилорама ООО <Пермлессервис>, рабочим платит по 400 рублей, обещает опять открыть нам рабочие места. Причем предполагается тяжелая и низкооплачиваемая работа. Здоровье многих из нас не позволяет заниматься такой работой. 4 года наши семьи являются малоимущими. Нам не на что кормить своих детей. Мы не можем дать детям нормальное образование. Мы лишены права на труд, гарантированного Конституцией РФ. Наше обращение в областную администрацию ничего не дало. Последней надежды лишила нас встреча в горисполкоме с представителем Соцугля Кузнецовым Д. И. Вся последующая субсидия пойдет только шахте <Шумихинская>. Обеспеченные шахтеры станут еще богаче, а мы, раз поработали после ликвидации в частной шахте, виноваты сами. В поселке жить стало невозможно, разрушена половина домов, начальная школа, хлебозавод, магазин. С февраля 2002 г. узаконенной стала почасовая подача воды (8 часов в сутки), с полной оплатой этой услуги. Закрыт телеграф. В больнице постоянно сокращают сотрудников, закрыты отделения. В поселке плохая экологическая обстановка. Шахтные отвалы вокруг поселка нереультивированы. Питьевая вода низкого качества. При обследовании наших детей в НИИ экопатологии у всех обнаружено содержание тяжелых металлов в организме (марганец, хром), это потом приводит к развитию онкозаболеваний. Смертность в поселке в пять раз превышает рождаемость.

Еще один факт. При закрытии ООО <Шахта Штольневая> все оборудование было продано на металлолом руководством Кизелугля частному предприятию <Юпитер>. Мы, рабочие, акционеры <Кизелугля>, не имеем права взять ни одной железки, иначе попадем в суд.

Нам сказали, что нет закона, по которому бывшее руководство банкротных предприятий должно нести уголовную ответственность, зато есть закон, который привлекает к суду безработного шахтера, имеющего долги по квартплате.

Надеемся на Вашу помощь.

Подписи>.

Уполномоченным по правам человека в Пермской области было направлено обращение Председателю Правительства Российской Федерации М. М. Касьянову на основе поступившей жалобы и многочисленных обращений от бывших работников ликвидированных организаций угольной отрасли по вопросам предоставления жилищных сертификатов высвобождаемым работникам угольной промышленности:

<Уважаемый Михаил Михайлович!

В адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области поступают многочисленные обращения от бывших работников ликвидированных организаций угольной отрасли по вопросам предоставления жилищных сертификатов высвобождаемым работникам угольной промышленности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 года № 1068 утверждены Правила проведения эксперимента по предоставлению государственных жилищных сертификатов высвобожденным работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой (Пермская область) в 1998г (далее Правила).

В соответствии с п.3 Правил право на получение сертификата имеют высвобожденные работники, постоянно проживающие в городах Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой, уволенные в 1995 - 1998 годах с предприятий угольной промышленности, расположенных в этих городах, имеющие стаж работы в угольной отрасли не менее 5 лет, зарегистрированные в территориальных органах службы занятости указанных городов в качестве безработных.

На практике сложилась следующая ситуация: работники, имеющие стаж работы значительно выше требуемого для получения жилищного сертификата, не имеют возможности его получить по той причине, что после увольнения с предприятий угольной отрасли трудоустроились на какое либо другое предприятие в связи с низким уровнем доходов у указанной категории граждан и наличием у большинства из них на иждивении несовершеннолетних детей.

Как показывает практика большинство из тех, кто все же состоит на учете службе занятости, как правило, нелегально работает, при этом не вносится соответствующая запись в трудовую книжку, не уплачиваются необходимые налоги государству, т.е. нарушаются нормы трудового, налогового законодательства. В соответствии с п.1 ст.37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Полагаю, что требования, закрепленные в п. 3 Правил, ограничивают конституционное право граждан на труд и вынуждают их нарушать действующее законодательство.

Считаю необходимым проинформировать Вас о ситуации, сложившейся при предоставлении жилищных сертификатов высвобождаемым работникам угольной промышленности в Пермской области. Полагаю, что данная ситуация характерна и для других угледобывающих регионов России. Прошу Вас предпринять меры по урегулированию сложившейся ситуации.

С уважением,

Уполномоченный по правам

человека в Пермской области

С. Н. Матвеев>.
БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство гранты конференции лица из числа детей-сирот исправительная колония Косинский Краснокамск медиация День защиты прав детей молодая семья Ежегодный доклад-2016 заключение о нарушении прав ксенофобия колонии конкурс Краевая спартакиада " местное самоуправление права ребенка Частинский акция" коронавирус И росчерком пера я имя напишу" права человека правовой марафон пенсионеры Волшебный мяч" избирательные права Совет по правам человека при губернаторе Пермского края переход в историю приемные семьи Чердынский краевой турслет " конференция семейное чтение Пермь Александровский прием граждан социальный проект методические рекомендации социальное сиротство Человеческое измерение за жизнь спасибо и исцеление души" инфраструктура Поддержка НКО Европейская конвенция о правах человека Кочевский Всероссийский урок по правам человека-2017 Спасенное детство Юрлинский дискриминация Осинский НКО судебные приставы детский омбудсмен Ильинский Медаль Спешите делать добро призыв Кунгурский доклады акция «Рядом герои любимых книг…» Мы вместе" межрегиональный проект Спасенное детство Кудымкарский Общественная приемная Уполномоченного российские и международные новости День прав человека 10 декабря Верещагинский семья права и свободы ежегодный доклад информационная безопасность детей медицина выборы контроль Чайковский длительные свидания совещание Ординский Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного лица без гражданства Кизел государственная регистрация Всемирный день прав человека выставка Чемпионат по Бочча Красновишерский лето 2016 Большое жюри СМИ условия содержания бесплатная юридическая помощь право на здоровье Звездный Сивинский Юсьвинский жилье Чайковский городской округ родительское образование участие детей в принятии решений выселение из общежитий память жертв репрессий правовое просвещение материнство Кунгурский муниципальный район календарь труд медико-социальная экспертиза Березники участие детей принятии решений Краевая спартакиада vii Летняя школа по правам человека семьи Гремячинск конференция 7-8 апреля 2016 Пермский Губаха Соликамск общественный контроль Кудымкар свобода мирных собраний 10 декабря Добрянский законодательство технические средства реабилитации Березниковский сопровождаемое проживание отцовство права детей труд Очерский Презентация Карагайский осужденные Восстановленное право Горнозаводск Уинский Специальный доклад культура Гайнский Краевой семейный форум ГУ МВД ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина skype-приём Право социального обеспечения замещающие семьи дети-инвалиды круглый стол профилактика жестокого обращения с детьми обращения детские дома восстановительное правосудие общественные организации Пермский край гражданство Чернушинский Чусовской доступная среда Нытвенский обращение фонд грантов семинар Год 75-летия Победы Кунгур инвалиды форум анонс акция " происшествие межрегиональный проект просвещение 20 лет институту Уполномоченного Суксунский родительство единый урок по правам человека религия право на достоинство конкурсы горячая линия Пермский район мигранты Октябрьский Всемирный день прав ребенка исполнительное производство выборы2018 свобода выражения мнений пациент права детей Большесосновский " иностранные граждане экология колонии, обвиняемые, изоляторы временного содержания г. Кудымкар домашнее насилие 25 лет Конституции РФ образование общественные помощники Уполномоченного Лысьва