Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 28 января 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
28 января 2003
В своем обращении жители пос. Сокол обжалуют строительство на территории поселка обзорного радиолокатора ОРЛ-Т, относящегося к первому классу санитарной опасности, предназначенного для обеспечения деятельности аэропорта Б. Савино.

Для рассмотрения обращения по существу Уполномоченным были подготовлены и направлены запросы в адрес начальника Управления по охране окружающей среды Пермской области, начальника Управления капитального строительства Пермской области, главного врача ЦГСЭН, ходатайство в адрес военной прокуратуры Пермской области и уведомление в адрес главы администрации Пермского района Пермской области.

Из полученной от заместителя прокурора Пермского района информации стало ясно, что согласно решению межведомственной комиссии по использованию воздушного пространства РФ, в соответствии с Генеральным соглашением между Министерством обороны и Министерством транспорта и связи РФ и на основании решения Законодательного Собрания Пермской области от 16.09.88 г. № 217 и постановления администрации Пермского района № 561 от 21.07.99 было разрешено производство проектно-изыскательских работ на перенос радиолокатора с аэропорта Бахаревка в аэропорт Б. Савино.

24.10.2000 согласно заключению государственной межведомственной экспертизы № 211/5-2000 проект строительства локатора рекомендован к утверждению. На основании проведенных исследований Центром Госсанэпиднадзора в Пермской области выдано разрешение № 244 от 20.12.2000 г. на установку радиотехнического оборудования.

На протяжении всего периода разработки, согласования, реализации проекта и строительства самого локатора ОРЛ-Т жители пос. Сокол, в котором и планируется установить необходимое оборудование (на территории бывшей военной части), не были проинформированы о предстоящем строительстве, народных сходов и референдумов не проводилось, поскольку, по информации ГУП <Аэронавигация Урала>, техническая документация на изделие 1РЛ-139-2 имела и имеет гриф <секретно>.

Согласно ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона <Об охране окружающей среды> от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ, <при размещении объектов, хозяйственная или иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума>. Указанный нормативно-правовой акт не предусматривает каких-либо исключений в части учета мнения населения по данному вопросу.

Отнесение сведений к государственной тайне и их засекречиванию - это введение для сведений, составляющих государственную тайну, ограничений на их распространение и на доступ к их носителям (Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1 <О государственной тайне>). Техническая документация о радиолокаторе отнесена к секретным сведениям на основании пп. 14, 17 и 68 <перечня сведений, относящихся к государственной тайне> утвержденного указом Президента РФ от 30.11.1995 г. № 1203 и имеет гриф <Секретно>, что подразумевает запрет на ее разглашение.

Учитывая то, что гриф <секретно> был наложен только на информацию, содержащую сведения о технических характеристиках локатора, а не сам проект строительства, Уполномоченный считает, что в соответствии с п. 2 ст. 13 ФЗ <Об охране окружающей среды> вопрос о строительстве (установке) в пос. Сокол Пермского района радиолокатора ОРЛ-Т должен был быть вынесен на референдум без обсуждения технических характеристик объекта, с представлением заключения и государственной экологической экспертизы (приказ КПР по Пермской области от 12.07.2001 г. № 86-Э); решение о размещении радиолокационной установки должно было быть принято только с учетом мнения населения.

24.01.2002 г. состоялась встреча Уполномоченного с жителями пос. Сокол.

Населению пос. Сокол было рекомендовано выступить с инициативой проведения в поселке референдума по вопросу строительства радиолокационной установки.

В целях восстановления нарушенных прав граждан, проживающих в пос. Сокол, Уполномоченным было подготовлено и направлено в адрес Главы Пермского района А. П. Кузнецова ходатайство об организации проведения референдума.

Также было подготовлено ходатайство в адрес Заместителя Губернатора Пермской области А. А. Темкина об осуществлении личного контроля организации Главой администрации Пермского района референдума.

03.03.2003 г. в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области поступил ответ Главы муниципального образования Пермский район А. П. Кузнецова по обзорному локатору ОРЛ-Т в пос. Сокол Пермского района:

<Уважаемый Сергей Николаевич!

В ответ на Ваше ходатайство по поводу строительства на территории п. Сокол обзорного радиолокатора ОРЛ-Т, предназначенного для обеспечения деятельности аэропорта Б. Савино, сообщаем, что администрацией муниципального образования Пермский район 12.02.2003 г. направлено письмо в адрес ГУАП <Аэронавигация Урала> о финансировании мероприятий по организации в п. Сокол референдума по вопросу установки радиолокатора и рассекречивании заключения государственной экологической экспертизы (ответ до настоящего времени не получен).

В то же время хотим ответить, что мнение населения может быть изучено не только путем проведения референдума, но и через собрания (схода) граждан. Учитывая тот факт, что организация и проведение местного референдума финансируется за счет средств местного бюджета, а Пермский район является дотационной территорией, и средства на проведение местного референдума в местном бюджете в 2003 г. не предусмотрены, полагаем целесообразным изучить мнение населения п. Сокол о размещении радиолокатора ОРЛ-Т путем проведения собрания (схода) граждан в соответствии с действующим законодательством и Уставом муниципального образования Пермский район.

Глава муниципального образования

Пермский район

А. П. Кузнецов>.

В ответ на ходатайство Уполномоченного о проведении референдума был получен ответ заместителя губернатора Пермской области А. Г. Минакова. В ответе сообщалось следующее: информация о том, что решением Законодательного Собрания Пермской области от 16.09.98г. № 217 <О Программе неотложных мер по реконструкции аэропорта <Большое Савино> предусмотрено строительство радиолокационной позиции на <Горе Совхозная> не соответствует действительности. Программой реконструкции аэропорта <Большое Савино>, утвержденной упомянутым решением, предусмотрена только реконструкция взлетной полосы и ее техническое обслуживание.

На основании изложенного исполнительному директору ГУДП <Аэронавигация Урала> С.Н. Сюкаеву было направлено письмо заместителя губернатора области О.М. Жданова от 30.12.2002 № 07-06-166 об отказе в финансировании строительства объекта ОРЛ-Т за счет бюджета Пермской области.

Законом Пермской области <О бюджете Пермской области на 2003 год> средства на строительство радиолокационной позиции на <Горе Совхозная> не запланированы и работы на данном объекте не ведутся:

Обеспечение реализации прав граждан по участию в решении вопросов, касающихся объектов, деятельность которых может причинить вред окружающей среде, в настоящее время: законодательно закреплено частью 2 статьи 13 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ <Об охране окружающей среды> и обуславливает учет мнения населения или результаты референдума:

В связи с тем, что Пермский район является дотационной территорией, и средства на проведение референдума в местном бюджете в 2003 году не предусмотрены, полагаем целесообразным изучить мнение населения п. Сокол о размещении радиолокатора ОРЛ-Т путем проведения собрания (схода) граждан в соответствии с действующизаконодательством и Уставом муниципального образования Пермский район Пермской области>.

03.04.2003 г. Уполномоченным был подготовлено обращение Главе Пермского района А. П. Кузнецову (заместителю Губернатора Пермской области А. Г. Минакову для сведения) об ускорении изучения мнения населения Пермского района по указанному вопросу путем проведения собрания (схода) граждан в соответствии с действующим законодательством и Уставом муниципального образования Пермский район в с в я з и с отсутствием финансовых средств для проведения на территории муниципального образования Пермский район референдума о размещении радиолокатора ОРЛ-Т в п. Сокол Пермского района; а также о сообщении конкретной даты проведения собрания (схода) жителей Пермского района и направлении в адрес Уполномоченного информации о результатах изучения общественного мнения жителей района по вопросу размещения радиолокатора ОРЛ-Т в п. Сокол Пермского района.

04.04.2003 г. Уполномоченный по правам человека в Пермской области направил обращение Главе Сельской администрации п. Сокол Пермского района Пермской области М. Н. Трунину об оказании содействия в проведении собрания (схода) граждан для выяснения общественного мнения о размещении радиолокатора ОРЛ-Т в п. Сокол Пермского района.

Также Уполномоченным был направлен ответ жителям п. Сокол по сложившейся ситуации и об инициации проведения собрания (схода) граждан по вопросу строительства радиолокационной установки.

В своем письме Уполномоченный заверил жителей, что с его стороны будут предприняты все меры для контроля за соблюдением конституционного права граждан на благоприятную экологическую среду и за проведением указанного собрания, также будут изучены результаты исследования общественного мнения по вопросу строительства радиолокационной установки.

12.05.2003 г. в адрес Уполномоченного пришло уведомление от Главы муниципального образования Пермского района Пермской области А. П. Кузнецова о проведении схода жителей пос. Сокол 20 июня 2003 г, где еще раз будет рассматриваться вопрос о размещении радиолокатора ОРЛ-Т на данной территории.

19 июня 2003 г. с 18.30 до 21.00 состоялся сход жителей поселка Сокол На сходе обсуждались вопросы размещения радиолокатора, установки контрольно-измерительных приборов "Сименс" для мониторинга окружающей среды, обследования детей в НИИ детской экопаталогии, и организации автобусного движения.

В работе приняли участие и.о. Главы Пермского района Зимнухов А. И., зам. Главы Залазаев В. К., Глава администрации пос. Сокол, зам. прокурора района, представители ГУ природных ресурсов и охраны окружающей среды, СЭС, ГУДП "Аэронавигация Урала", руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермской области Д. А. Матвеев.

В ходе выступления руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермской области Д. А. Матвеева на сходе была разъяснена позиция Уполномоченного по вопросу обязательного учета мнения жителей поселка при проведении экспертизы и установки локатора в соответствии с действующим законодательством, разъяснено право жителей обратиться в суд, в случае игнорирования мнения жителей, оформленного соответствующим образом - решения схода или проведения референдума. Разъяснена формулировка, которая должна быть отражена в решении схода - "дать согласие" на установку или "отказать". Также была отмечена необходимость при проведении экспертизы учитывать суммарное воздействие всех локаторов, расположенных в близи поселка.

В соответствии с Уставом Пермского района для принятия легитимного решения на сходе должно присутствовать не меннее 25 % жителей имеющих право голоса, что должно, в данном случае, составить около 230 чел. Присутствовало фактически около 120 человек. Кворума собрано не было. Жителями было заявлено о трудности собрать необходимый кворум. По этому поводу ркуководитель аппарата Уполномоченного предложил администрации района рассмотреть вопрос о проведении учета мнения жителей путем поквартирного опроса, если это не будет противоречить уставу. И. о. Главы Пермского района Зимнухов пообещал решить этот вопрос в течение недели.

Все присутствующие жители поселка высказались против размещения локатора.

По сообщению. И. о. Главы Пермского района Зимнухова, в течение месяца будет установлено в пос. оборудование фирмы "Сименс" для мониторинга окружающей среды. По вопросу обследования детей достигнута договоренность с Зайцевой Н. В., директором Института детской экопатологии.

04.07.2003 г. Уполномоченный по правам человека в Пермско й области подготовил окончательный ответ по обращению жителей п. Сокол по вопросу установки радиолокатора ОРЛ 1РЛ-13 9-2. Данное обращение было направлено в адрес Главы Соколовской сельской администрации М. Н. Трунина, жителям п. Сокол; директору Пермского филиала ГУДП <Аэронавигация Урала>:

<Уважаемый Михаил Николаевич!

Прошу довести до сведения жителей п. Сокол, что их обращение к Уполномоченному по правам человека в Пермской области по вопросу установки радиолокатора ОРЛ 1РЛ-13 9-2 рассмотрено.

С целью изучения ситуации Уполномоченным были истребованы и получены заключения специалистов, мнения руководителей государственных органов и заинтересованных ведомств Пермской области, в зоне ответственности которых находится решение вопроса установки радиолокатора в п. Сокол.

Как следует из анализа поступивших материалов и действующего законодательства, проектирование строительства площадки и установки локатора в п. Сокол происходило с ущемлением права жителей на получение информации, а также права жителей выразить мнение по данному вопросу.

В связи с тем, что отсутствует согласие жителей поселка (как требуют ст. 31 Земельного кодекса РФ, ст.ст. 10, 18 Градостроительного кодекса РФ, ст. 13 ФЗ <Об охране окружающей среды>, ст. 14 ФЗ <Об экологической экспертизе>), оформленное официальным образом - в виде результатов голосования на референдуме, сходе или иным образом, в соответствии с Уставом муниципального образования Пермский район, -

1. разрешение Комитета природных ресурсов по Пермской области МПР РФ № 07/1993 от 12.07.01г. (срок действия истекает 01.08.03 г.) на производство работ по проекту установки ОРЛ, выданное на основании Заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы,

2. разрешение Инспекции архитектурно-строительного надзора Пермского района № 147.2001/1 от 23.10.2001г. на выполнение строительно-монтажных работ (срок действия истекает 23.10.03 г.),

3. Постановление Главы муниципального образования Пермский район № 1174 выданное 25.09.01 г. (срок действия истекает 25.09.03 г.) о разрешении строительства объекта ОРЛ на территории Соколовской сельской администрации

следует признать сделанными с нарушением действующего законодательства и подлежащими отмене.

Разрешение Центра Госсанэпиднадзора № 244 от 20.12.2000 г. на установку и включение для проведения испытаний радиотехнического объекта ОРЛ в настоящий момент своего действия не имеет в связи с истечением его срока.

Уполномоченным в Пермской области направлено обращение к Главе муниципального образования Пермский район с предложением отменить Постановление № 1174 от 25.09.01 г. о выдаче разрешения на строительство и установку ОРЛ на его территории. Кроме того, для решения вопроса о выдаче разрешения предложено учесть мнение жителей поселка Сокол, оформленное в соответствии с действующим законодательством.

В июне 2003 г. состоялся сход жителей поселка, на котором обсуждался вопрос о даче согласия на строительство радиолокатора. Однако, связи с тем, что согласно, Уставу муниципального образования Пермский район, для решения вопроса необходим кворум в размере 25 % от числа жителей поселка имеющих право голоса, а присутствовало меньшее количество, решение принято не было. Администрацией Пермского района принято решение вынести вопрос о возможности учесть мнение жителей п. Сокол путем проведения по квартирного опроса на ближайшее заседание Земского собрания.

Хочу также проинформировать о Вашем праве обратиться в суд, в случае возобновления строительства и установки ОРЛ при отсутствии согласия жителей поселка, оформленного в соответствии с действующим законодательством.

В связи с жалобой на загрязнение атмосферного воздуха, расположенными в районе поселка промышленными предприятиями, в целях мониторинга окружающей среды и оповещения жителей п. Сокол, администрацией Пермского района принято решение об установке контрольно-измерительной аппаратуры фирмы <Сименс> и регулярном обнародовании данных мониторинга.

Также достигнута договоренн ость с НИИ детской экопаталогии об обследовании детей, проживающих в п. Сокол.

Затронутые Вами вопросы транспортного обслуживания поселка нашли свое положительное решение при обсуждении во время схода 20.06.03 г.

Надеюсь, что принятые в настоящий момент меры, будут удовлетворять реализации права жителей п. Сокол на информацию об экологической обстановке>.

09.07.2003 г. первый заместитель главы муниципального образования Пермский район А. И. Зимнухов сообщил Уполномоченному по правам человека в Пермской области о том, что необходимые документы по проведению опроса жителей п. Сокол в связи с размещением на данной территории локатора уже представлены в Земское Собрание. Подготовлена форма подписного листа. В августе 2003 года на первом заседании Земского Собрания, в соответствии с уставом муниципального образования Пермский район, будет рассмотрен и утвержден порядок и дата проведения опроса населения п. Сокол.
лето 2016 Ежегодный доклад-2016 Всероссийский урок по правам человека-2017 инфраструктура инвалиды Презентация конференции ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина свобода выражения мнений память жертв репрессий экология Общественная приемная Уполномоченного социальное сиротство доклады профилактика жестокого обращения с детьми анонс происшествие День прав человека 10 декабря ежегодный доклад детские дома конференция российские и международные новости День защиты прав детей религия местное самоуправление участие детей в принятии решений СМИ приемные семьи восстановительное правосудие круглый стол культура жилье Кудымкар Коми-Пермяцкий округ конкурс семинар образование медиация прием граждан БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство 25 лет Конституции РФ призыв законодательство общественные помощники Уполномоченного просвещение судебные приставы Пермский край Спасенное детство детский омбудсмен конференция 7-8 апреля 2016 мигранты Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного дискриминация колонии календарь выселение из общежитий общественный контроль конкурсы vii Летняя школа по правам человека труд НКО права детей труд информационная безопасность детей ксенофобия медицина совещание заключение о нарушении прав Всемирный день прав ребенка Большое жюри выборы2018 выборы права детей свобода мирных собраний ГУ МВД
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ