Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 11 марта 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
11 марта 2003
Из имеющейся информации стало ясно, что ребенок с 30.09.2002 года не обучается в учебном заведении, тем самым не имеет возможности реализовать свое право на получения обязательного образования. Со слов заявительницы, ее сын нуждается в обучении по программе <Особый ребенок>, а возможности системы образования п.Звездный не позволяют этого сделать, и поэтому необходимо переехать на постоянное место жительства в г.Пермь для дальнейшего обучения в специальной коррекционной школе 8-ого типа, но администрация ЗАТО п.Звездный отказала в признании за заявительницей права на внеочередное переселение из поселка (выписка из протокола № 43 от 19.12.2001 заседания комиссии по переселению граждан из ЗАТО п.Звездный), указав, что квартира будет предоставлена в порядке очередности.

Уполномоченным была получена дополнительная информация, из которой стало ясно, что дети-инвалиды, страдающие подобными заболеваниями, по медицинским показаниям не нуждаются в обязательном проживании в г.Перми (со слов заведующей отделом здравоохранения администрации п.Звездный); что программы обучения школы и кадровый состав позволяют проводить обучение данного ребенка, что рекомендации в обучении по типу <Особый ребенок> не предполагают обязательного обучения в специальной коррекционной школе 8-ого типа с переездом в г.Пермь (со слов заведующей отделом образования, воспитания и культуры администрации ЗАТО п.Звездный);

Для рассмотрения вопроса по существу Уполномоченным были направлены запросы-уведомления в адрес главы администрации ЗАТО п.Звездный и в Департамент образования Пермской области о том, какие меры были предприняты к восстановлению права ребенка на получение обязательного среднего образования, с указанием, почему обстоятельства заявительницы не могут быть признаны исключительными для переселения во внеочередном порядке и конкретным ответом, может или нет существующая в п.Звездный образовательная база (учреждения, программы и специальная подготовка кадров) обеспечить дальнейшее обучения С. типу <Особый ребенок>.

Уполномоченным были получены ответы от главы местного самоуправления ЗАТО <Звездный> и председателя департамента образования Пермской области.

Из ответа председателя департамента образования Пермской области А.Л.Зимина, стало известно, что при организации обучения детей с подобным диагнозом и медицинскими показаниями обязательными требованиями являются наличие программного, кадрового и медико-социального обеспечения. По данным муниципального управления образования ЗАТО <Звездный> подобные условия созданы. <Имеется программа классов для детей с глубокими нарушениями интеллекта, выделена ставка учителя с соответствующей подготовкой, выделены часы для логопедической работы с ребенком, обеспечена возможность для участия в кружковой работе и общешкольных праздниках. Противопоказаний для организации индивидуальной работы с ребенком в школе нет>. В ЗАТО <Звездный> также имеются возможности для реализации индивидуальной программы реабилитации С. в муниципальном учреждении <Центр социальной помощи семье и детям>, в котором работают психолог, валеолог, врач-невропатолог, логопед-дефектолог, проводятся групповые и индивидуальные занятия с детьми. Кроме того, со слов главы администрации п.Звездный, дипломированный специалист логопед-дефектолог со специализацией <олигофренопедагогика> готов проводить занятия с С..

Учитывая утверждение главы администрации поселка о том, что система образования в п.Звездный позволяет обучать С. по программе <Особый ребенок>, требование о переезде в г.Пермь для дальнейшего обучения ребенка Уполномоченный считает необоснованным. Для восстановления права ребенка на обучение заявительнице рекомендовано обратиться в муниципальное общеобразовательное учреждение Начальная общеобразовательная школа ЗАТО Звездный с заявлением о зачислении сына.
выборы СМИ Кунгурский муниципальный район Общественная приемная Уполномоченного НКО БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство память жертв репрессий совещание Кудымкарский Косинский социальное сиротство домашнее насилие Кудымкар 25 лет Конституции РФ мигранты религия приемные семьи Соликамск судебные приставы семинар культура детские дома Чердынский Березниковский Гайнский Чусовской Юрлинский доклады просвещение Красновишерский детский омбудсмен выборы2018 ГУ МВД заключение о нарушении прав Кунгурский экология происшествие Спасенное детство Березники Кочевский Уинский права детей труд Осинский инфраструктура Презентация Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного Добрянский российские и международные новости участие детей в принятии решений жилье Карагайский конференции профилактика жестокого обращения с детьми Большое жюри труд конкурсы восстановительное правосудие медиация Юсьвинский местное самоуправление дискриминация анонс свобода выражения мнений конкурс Чернушинский Сивинский информационная безопасность детей Суксунский инвалиды законодательство общественный контроль Ординский образование колонии круглый стол г. Кудымкар Нытвенский Всероссийский урок по правам человека-2017 права детей Пермский край прием граждан Краснокамск vii Летняя школа по правам человека День прав человека 10 декабря Всемирный день прав ребенка Октябрьский календарь общественные помощники Уполномоченного ежегодный доклад призыв Ежегодный доклад-2016 Волшебный мяч" конференция 7-8 апреля 2016 конференция медицина ксенофобия выселение из общежитий Пермь свобода мирных собраний ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Чемпионат по Бочча День защиты прав детей лето 2016 Краевая спартакиада