Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 19 марта 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
19 марта 2003
Обращение Уполномоченного:

<Уважаемый Аркадий Борисович!

Настоящее обращение обусловлено многочисленными жалобами, поступающими в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области и органы социальной защиты населения области от инвалидов, ветеранов и других лиц, имеющих право на льготы по оплате электроэнергии.

1. В соответствии со ст. 17 Федерального закона <О социальной защите инвалидов в Российской Федерации> инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов по оплате электроэнергии. Согласно части 11 указанной статьи порядок предоставления льгот по оплате коммунальных услуг определяется Правительством Российской Федерации.

На сегодняшний день федеральным законодательством не установлен порядок предоставления льгот по электроэнергии и ограничения в части потребления данных услуг (например, через норматив потребления).

На основании Федерального закона <О социальной защите инвалидов в Российской Федерации> льгота по оплате электроэнергии инвалидам, за исключением семей, имеющих детей-инвалидов, предоставляется только носителю льготы. В связи с этим, получила распространение практика, когда объем электроэнергии, на которую определяется льгота, рассчитывается исходя из пропорционального выделения доли инвалида из общего количества членов семьи.

Учитывая данный факт, считаю необходимым обсуждение сложившейся ситуации в рамках Региональной энергетической комиссии и администрации Пермской области и прошу Вас принять меры для ее разрешения, а именно, - определить субъект для выхода в Правительство Российской Федерации с предложением о внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство, в части уточнения порядка распределения потребленной энергии между членами семьи, либо в части определения порядка действий органов исполнительной власти по решению данного вопроса.

Со своей стороны считаю, что социально справедливым будет предоставление льготы по оплате электроэнергии без использования какого-либо норматива, в том случае, если инвалид является собственником или ответственным нанимателем жилого помещения. Если инвалид не относится к указанным категориям, представляется необходимым определение объема электроэнергии, на которую будет предоставлена льгота. Предлагаю учесть данное предложение при подготовке соответствующих проектов документов.

2. В настоящее время всем гражданам, потребителям электрической энергии, независимо от их статуса вместо расчетных книжек выдаются 12 бланков квитанций на текущий год. При этом, ежегодно каждый гражданин, имеющий право на те или иные льготы по оплате электроэнергии, должен лично подтверждать свой статус, обратившись в предприятие энергосбыта.

Нужно отметить, что данный порядок не предусмотрен ни федеральным, ни региональным законодательством и создает значительные трудности, так как людям преклонного возраста, с ограниченными физическими возможностями приходится выстаивать многочасовые очереди для получения бланков квитанций и подтверждения своего статуса.

Вместе с тем, органами социальной защиты населения Пермской области ведется автоматизированный учет лиц, имеющих право на различные льготы, предусмотренные федеральным и областным законодательством. Данные органы располагают оперативной информацией о смерти граждан, так как в соответствии с Федеральным законом <Об актах гражданского состояния> от 15.11.97г. № 143-ФЗ на руководителя органа записи актов гражданского состояния возложена обязанность сообщать в орган социальной защиты населения сведения о государственной регистрации смерти.

В связи с этим считаю, что необходимо отработать иной порядок предоставления льгот на электроэнергию, а именно, организовать и утвердить нормативными актами порядок обмена информацией между органами социальной защиты населения и ОАО <Пермэнерго> путем ежегодной сверки льготополучателей и ежемесячного информирования ОАО <Пермэнерго> о умерших льготополучателях для снятия данной обязанности с льготополучателей.

Прошу Вас взять под свой контроль эту проблему и поручить соответствующим должностным лицам решение организационных вопросов.

Комитет социальной защиты населения Пермской области извещен о данном обращении.

С уважением,

Уполномоченный по правам

человека в Пермской области

С. Н. Матвеев>.
колонии участие детей в принятии решений заключение о нарушении прав мигранты конференция конкурс совещание Презентация Ежегодный доклад-2016 календарь профилактика жестокого обращения с детьми права детей труд информационная безопасность детей круглый стол выселение из общежитий Всемирный день прав ребенка права детей российские и международные новости vii Летняя школа по правам человека социальное сиротство инфраструктура детский омбудсмен конференция 7-8 апреля 2016 Большое жюри День прав человека 10 декабря призыв выборы2018 ксенофобия ГУ МВД СМИ общественный контроль законодательство ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина образование БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство конференции судебные приставы приемные семьи экология доклады НКО общественные помощники Уполномоченного 25 лет Конституции РФ прием граждан медиация инвалиды Всероссийский урок по правам человека-2017 лето 2016 восстановительное правосудие культура жилье медицина ежегодный доклад просвещение дискриминация Общественная приемная Уполномоченного местное самоуправление память жертв репрессий выборы Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного свобода мирных собраний Кудымкар Коми-Пермяцкий округ анонс труд конкурсы религия происшествие Спасенное детство свобода выражения мнений детские дома семинар Пермский край День защиты прав детей
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ