Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 15 мая 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
15 мая 2003
В ходе посещения были выявлены существенные недостатки как условий содержания лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, так и нарушения условий работы персонала изолятора временного содержания.

В ходе посещения было установлено:

1. С момента постройки начала 70-х годов капитальный ремонт, впрочем как и существенный текущий ремонт здания, не производился. Появившиеся в стенах трещины, просевшие потолочные перекрытия грозят обвалом здания.

2. Требуется полная замена труб отопления, холодного и горячего водоснабжения, электропроводки, системы охранной сигнализации.

3. В изоляторе временного содержания нет автотранспорта для подвоза питания задержанным, оказания им медицинской помощи.

4. Ввиду того, что в Федеральном бюджете не предусмотрено выделение средств, а бюджет г. Перми практически не выделяет средств на медикаменты, можно говорить об отсутствии надлежащего медицинского обслуживания задержанных и персонала учреждения. Для примера: на 01.05.2003 г. бюджет г. Перми выделил 700 рублей на приобретение медикаментов.

5. В нарушение норм Федерального закона <О содержании под стражей лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений>, в изоляторе временного содержания полностью отсутствует постельное белье.

6. Отсутствует вентиляция камер и мест общего пользования в здании изолятора временного содержания.

7. Комната, в которой сотрудники изолятора временного содержания принимают пищу, крайне тесна и не приспособлена для приема пищи. Отсутствует комната отдыха для сотрудников изолятора временного содержания.

8. В изоляторе временного содержания отсутствует прогулочный дворик.

Следует отметить, что о данных нарушениях норм Федерального закона <О содержании под стражей лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений> Уполномоченный по правам человека в Пермской области указывал в <Ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Пермской области за 2001 г.>; направлялось заключение Уполномоченного по правам человека в Пермской области <О нарушении прав лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания>.

К сожалению, указанные меры не стали предметом пристального внимания как Министерства Внутренних Дел Российской Федерации, ГУВД Пермской области, так и Главы города Перми А. Л. Каменева.

По результатам посещения принято решение об инициировании обсуждения в Пермской городской Думе вопроса о ситуации в изоляторе временного содержания г. Перми и мерах, необходимых для приведения изолятора временного содержания в соответствие с нормами Федерального закона.

Уполномоченный по правам человека для разрешения сложившейся ситуации направил Обращение к депутатам Пермской городской Думы. Как следует из Обращения:

<Информирую Вас о том, что в мае 2003 года мной совместно с заместителем Председателя Пермской городской Думы И.В. Сапко состоялось посещение ИВС УВД г.Перми.

В результате посещения были выявлены существенные нарушения, как условий содержания подозреваемых и обвиняемых, определенных ФЗ <О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений>, так и условий работы персонала ИВС.

Так, в ходе проверки выявлено, что в ИВС отсутствует вентиляция камер и мест общего пользования, требуется полная замена труб отопления, холодного и горячего водоснабжения, электропроводки, системы охранной сигнализации. С момента постройки в начале 70-х годов капитальный и текущий ремонт здания не проводился. Также были выявлены и другие проблемы: отсутствие прогулочного дворика для содержащихся в ИВС лиц, недостаток медикаментов и постельных принадлежностей, отсутствие комнаты отдыха для сотрудников изолятора.

Следует отметить, что подобная ситуация характерна и для ИВС Оханского района, ИВС г.Краснокамска и ряда других ИВС, что является недопустимым и требует незамедлительного принятия соответствующих мер.

По итогам проверки ИВС г.Перми 29 мая было направлено обращение Уполномоченного по правам человека в адрес начальника ГУВД Пермской области, где были указаны все выявленные нарушения. В поступившем на обращение ответе признана острота проблем, сложившихся в ИВС г.Перми, при этом в качестве основной причины указывается факт неисполнения федеральными органами ст. 9 ФЗ <О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений>, согласно которой ИВС финансируются за счет средств федерального бюджета.

По сообщению ГУВД Пермской области в последние годы финансирование ИВС из федерального бюджета осуществлялось только на заработную плату сотрудников, питание задержанных и арестованных и ГСМ. Для решения указанных проблем ГУВД Пермской области неоднократно направлялись губернатору Пермской области и Главе г.Перми мотивированные предложения о финансировании необходимых работ, однако до настоящего времени вопрос остается открытым.

В связи с этим, в конце мая 2003 года сметы по реконструкции ИВС, а также обращение Уполномоченного о рассмотрении вопроса о финансировании реконструкции ИВС г.Перми были направлены в адрес заместителя председателя Пермской городской Думы И.В. Сапко. Учитывая значимость и необходимость решения данного вопроса, И.В. Сапко направил Главе г.Перми письмо на о планировании включения расходов по ремонту ИВС в проект бюджета г.Перми на 2004 год.

Со своей стороны мной было направлено обращение к Главе г.Перми А.Л. Каменеву с просьбой поддержать инициативу Пермской городской Думы.

Как следует из информации, поступившей от Главы г.Перми, согласно существующему порядку формирования бюджета Пермской области на 2004 год объемы расходов по муниципальным образованиям будут исчислены на нормативную часть бюджетных учреждений, в связи с этим решить вопрос по включению расходов ИВС г.Перми на проведение ремонтных работ не представляется возможным.

Однако, учитывая, что ситуация, сложившаяся в ИВС г.Перми ведет к многочисленным нарушениям прав лиц, содержащихся под стражей, считаю необходимым в своем обращении к депутатам Пермской городской Думы высказать свою просьбу о включении в проект бюджета г.Перми на 2004 год средства на реконструкцию ИВС г.Перми.

Кроме этого, считаю необходимым выступить по данному вопросу на заседании Пермской городской Думы, в связи с чем мной направлено соответствующее письмо на имя председателя Пермской городской Думы В.А. Сухих.

О результатах рассмотрения настоящего обращения прошу меня проинформировать в установленный законом срок>.

С целью привлечения внимания к данной проблеме Уполномоченным также направлены информационные письма начальнику ГУВД Пермской области, УВД г.Перми, начальнику ИВС г.Перми.
общественный контроль мигранты экология заключение о нарушении прав День защиты прав детей Всероссийский урок по правам человека-2017 законодательство БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство происшествие ежегодный доклад конференция совещание права детей труд инвалиды судебные приставы восстановительное правосудие дискриминация Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного приемные семьи социальное сиротство Презентация права детей жилье выселение из общежитий календарь ксенофобия Ежегодный доклад-2016 конференции Пермский край Общественная приемная Уполномоченного ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Кудымкар Коми-Пермяцкий округ анонс образование конференция 7-8 апреля 2016 Большое жюри 25 лет Конституции РФ медиация конкурсы инфраструктура медицина культура Спасенное детство прием граждан НКО российские и международные новости просвещение свобода мирных собраний религия колонии информационная безопасность детей vii Летняя школа по правам человека выборы2018 круглый стол ГУ МВД День прав человека 10 декабря призыв профилактика жестокого обращения с детьми детский омбудсмен детские дома СМИ лето 2016 доклады свобода выражения мнений память жертв репрессий Всемирный день прав ребенка труд участие детей в принятии решений выборы конкурс местное самоуправление общественные помощники Уполномоченного семинар
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ