Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 6 июня 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
06 июня 2003
Как следует из публикации, в г.Санкт-Петербурге в свободную продажу поступили базы данных ведущих городских операторов связи. <По объявлению в Интернете в городе на Неве можно приобрести любые данные о любом обладателе сотовой связи: Базы данных сотовых компаний становятся товаром. И совсем неважно, кто выступает их продавцом: нечистоплотный менеджер фирмы или правоохранительные органы, имеющие доступ к <именам, паролям, явкам> обладателей мобильников. Главное, сведения сугубо личные становятся достоянием общественности>.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека направил обращения в адрес руководителей предприятий - операторов сотовой связи, находящихся на территории Пермской области, - Генеральному директору ООО <МТС> в г.Перми А.Е. Шальневу, Генеральному директору ОАО <Уралсвязьинформ> В.И. Рыбакину, Директору Пермского отделения ЗАО <Уральский ДЖИЭСЭМ> И.В. Лукьянову.

В своем обращении к указанным лицам Уполномоченный по правам человека отметил следующее:

<Считаю необходимым довести до Вашего сведения позицию Уполномоченного по правам человека в Пермской области о недопустимости распространения сведений, имеющих личный характер.

Действия по распространению баз данных граждан Российской Федерации и, в том числе и жителей Пермской области, как путем продажи баз данных, так и любыми иными способами, являются нарушением норм, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 23 Конституции РФ <каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени>. Пунктом первым ст. 24 Конституции РФ закреплено, что <сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются>.

В связи с этим, распространение информации о частной жизни лица, доступ к которой является свободным для любых лиц, нарушает неприкосновенность частной жизни, гарантированную п. 1 ст. 23 Конституции РФ. В соответствии со ст. 13.11 КоАП РФ за нарушения установленного законом порядка, сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) предусмотрена административная ответственность.

Персональными данными согласно ст. 2 Федерального закона <Об информации, информатизации и защите информации> являются сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность. В соответствии со ст. 11 данного закона персональные данные отнесены к конфиденциальной информации; при этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица допускается только на основании судебного решения.

Информирую Вас о том, что ранее, Уполномоченный по правам человека в Пермской области обращался в прокуратуру Пермской области о проверки законности распространения базы данных жителей Пермской области на информационных сайтах. Согласно решению мирового судьи юридическое лицо, на сайте которого была размещена база данных, признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.11 КоАП РФ. Прокуратурой области вынесено представление об устранении нарушений законодательства, в котором было потребовано удалить базу данных, содержащую сведения о гражданах, из сети Интернет.

Настоящим также информирую, что в декабре 2002 года было заключено Соглашение между Уполномоченным по правам человека в Пермской области и ОАО <Уралсвязьинформ>, в котором указано, что, учитывая требования статьи 23 Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину РФ право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну в части публикации домашних адресов, домашних телефонов, фамилий, имен, отчеств, абонентов сети ОАО <Уралсвязьинформ>, стороны Соглашения пришли к единому мнению, что несмотря на отсутствие прямого законодательного регулирования порядка опубликования указанных сведений обязателен учет мнения граждан относительно возможности их публикации.

В связи с этим, прошу Вас принять меры в рамках Вашей компетенции для недопущения распространения сведений, явля ющихся персональными данными.

Ответ на данное обращение прошу направить в мой адрес в 30-дневный срок со дня его получения>.

Копии принятого решения, а также обращений Уполномоченного по правам человека направлены для публикации в газеты <Пермский обозреватель> и <Аргументы и Факты - Прикамье>.

О ходе рассмотрения обращений Уполномоченного по правам человека к операторам сотовой связи можно будет узнать на сайте Уполномоченного по правам человека.

В ответ на обращение Уполномоченного по правам человека в Пермской области 07.07.2003 г. директор филиала ОАО <МТС> в г. Перми А. Е. Шальнев сообщил следующее:

<Сотрудникам Пермского филиала ОАО <МТС> известны нормы права, обязывающие их к соблюдению законных интересов абонентов в части неприкосновенности их частной жизни, личной и семейной тайны. В контракте, заключаемом филиалом с абонентом, имеется положение, обязывающее оператора связи сохранять в тайне персонифицирующие его сведения (за исключением предусмотренных законами РФ случаев).

Одновременно, в филиале реализованы и поддерживаются на достаточном уровне организационные и технические мероприятия, исключающие возможность несанкционированного пользования как базой данных абонентов, так и биллингом.

В частности, только несколько технических специалистов, в силу исполнения должностных обязанностей, имеют доступ к указанной базе данных. Каждый случай пользования ею фиксируется программным продуктом. Информация компетентным органам выдается только по запросам, которые регистрируются в специальном журнале. Техническая возможность проникновения к базе данных абонентов извне исключена.

Изложенные и некоторые другие организационные и технические мероприятия постоянно проверяются в отношении их полноты и совершенства. При выявлении недостатков вносятся соответствующие коррективы>.

На обращение Уполномоченного о мерах по предотвращению распространения сведений личного характера об абонентах ОАО <Уралсвязьинформ> в адрес Уполномоченного поступил ответ следующего содержания:

<Мы разделяем Вашу озабоченность по поводу недопустимости распространения сведений, имеющих личный характер. В связи с этим, в дополнение к нашему письму № 97/04-506 от 27.12.02, считаем необходимым проинформировать Вас о мерах, предпринимаемых для предотвращения случаев, изложенных в газете <Пермский обозреватель>.

Производством сотовой связи осуществляются следующие действия для обеспечения безопасности частной информации:

- доступ к базе данных абонентов защищен персональным паролем, ведется тщательный контроль за получением сведений по расшифровкам соединений;

- контроль за предоставлением доступа к базе данных осуществляется отделом по анализу и защите информации связи, этим же подразделением проводятся и другие мероприятия по предупреждению возможной утечки информации, в том числе проверка будущих сотрудников при приеме на работу в структуры, связанные с доступом к указанной информации;

- при приеме на работу с сотрудниками заключается соглашение о неразглашении сведений, полученных в служебных целях, в которых они предупреждаются об ответственности в случае его нарушения.

Аналогичные меры предпринимаются в Сервисном центре Пермского филиала ОАО <Уралсвязьинформ>. Кроме того, в целях предоставления абонентам телефонной сети общего пользования права выбора, в существующий типовой договор об оказании услуг телефонной связи дополнительно введен раздел <Особые условия>. Пункт 1 этого раздела отражает согласие или несогласие абонента на публикацию информации личного характера (фамилия, имя, отчество, домашний адрес, номер телефона) в печатных и электронных справочниках оператора связи, открытых для доступа>.
свобода мирных собраний культура дискриминация общественные помощники Уполномоченного колонии просвещение Общественная приемная Уполномоченного СМИ 25 лет Конституции РФ конференция 7-8 апреля 2016 участие детей в принятии решений День защиты прав детей медиация календарь семинар конференции Кудымкар Коми-Пермяцкий округ судебные приставы свобода выражения мнений Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного доклады профилактика жестокого обращения с детьми Всероссийский урок по правам человека-2017 ксенофобия права детей труд права детей труд российские и международные новости информационная безопасность детей Пермский край законодательство Большое жюри выборы2018 выселение из общежитий НКО образование конференция Презентация прием граждан детский омбудсмен лето 2016 общественный контроль заключение о нарушении прав жилье выборы круглый стол детские дома ежегодный доклад анонс ГУ МВД социальное сиротство ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Спасенное детство религия медицина vii Летняя школа по правам человека экология приемные семьи инфраструктура День прав человека 10 декабря совещание Ежегодный доклад-2016 память жертв репрессий мигранты местное самоуправление инвалиды Всемирный день прав ребенка восстановительное правосудие призыв конкурсы конкурс БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство происшествие
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ