Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 21 июня 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
21 июня 2003
В адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области поступила жалоба Пятуниной Г.А. на незаконные и необоснованные действия должностных лиц администрации Ленинского района г. Перми в части отказа в предоставлении другого благоустроенного жилья в связи со сносом ранее занимаемого жилого помещения.

Данное обращение было принято Уполномоченным по правам человека в Пермской области в производство. С целью разрешения ситуации по существу был направлен запрос в адрес главы администрации Ленинского района г. Перми.

Из полученного ответа № 90/2 от 21.05.2003г. стало известно, что основанием отказа заявительнице в предоставлении жилья явились доводы должностных лиц администрации Ленинского района г. Перми о том, что гражданка Пятунина Г.А. заключила фиктивный брак, то есть брак без намерения создать семью, а именно с целью приобретения жилого помещения.

Изучив все материалы дела, Уполномоченным по правам человека было принято решение о направлении в адрес вышеуказанных должностных лиц Заключения <О нарушении прав гражданки Пятуниной Г.А. на жилище>, в котором Уполномоченный отметил следующее:

<Считаю указанные администрацией основания отказа в предоставлении жилья Пятуниной Г.А. незаконными и необоснованными, так как нарушают нормы законодательства, определяющие и гарантирующие права граждан на иное благоустроенное жилье в случае сноса ранее занимаемого жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 27 Конституции Российской Федерации <каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства>.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ <Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища>.

Статья 54 Жилищного Кодекса РСФСР устанавливает, что <наниматель вправе вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей:>. <Граждане, вселенные нанимателем приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением:>.

Согласно ст. 53 ЖК РСФСР <члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами:>.

В случаях, когда дом грозит обвалом или подлежит сносу (в том числе и по причине непригодности для дальнейшего проживания в них гражданами), проживающие граждане выселяются с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения (ст. ст. 91, 92, 93,96 ЖК РСФСР).

Считаю, что доводы должностных лиц администрации Ленинского района о том, что заявительница не приобрела права пользования жилым помещением по причине не проживания ее по указанному адресу, не состоятельны. Только суду принадлежит право установления факта раздельного проживания граждан. Также необходимо отметить, что согласно нормам Семейного Кодекса РФ фиктивность брака устанавливается исключительно судом. Никакие иные органы и должностные лица не вправе подменять органы судебной власти.

На основании изложенного считаю, что отказ в предоставлении жилья Пятуниной Г.А. незаконен и необоснован. Согласно нормам законодательства у заявительницы возникло право на жилое помещение, нарушений законодательства с ее стороны не усматривается, доказательства, свидетельствующие о заключении брака с целью приобретения ею жилплощади, отсутствуют.

Считаю необходимым заметить, что принятие решений должностными лицами на основе субъективного мнения свидетельствует об их непрофессионализме и некомпетентности.

В соответствие со ст. 21 Закона Пермской области <Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области>: должностное лицо, получившее заключение Уполномоченного, обязано рассмотреть его и письменно уведомить Уполномоченного о принятых мерах.

На основании изложенного, предлагаю:

1. Рассмотреть настоящее заключение.

2. Рассмотреть вопрос о выделении соответствующего жилого помещения Пятуниной Г.А.

Ответ по данному заключению прошу направить в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области в 15-дневный срок, установленный Законом Пермской области <Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области>.

С информацией об ответе, поступившем в адрес Уполномоченного, можно будет ознакомиться на сайте Уполномоченного после его поступления.
образование экология конференция совещание социальное сиротство местное самоуправление vii Летняя школа по правам человека память жертв репрессий конференция 7-8 апреля 2016 Пермский край Всероссийский урок по правам человека-2017 заключение о нарушении прав детские дома происшествие Ежегодный доклад-2016 дискриминация призыв общественные помощники Уполномоченного Большое жюри конкурс СМИ День прав человека 10 декабря медицина религия профилактика жестокого обращения с детьми жилье ГУ МВД права детей труд ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина медиация Общественная приемная Уполномоченного детский омбудсмен календарь круглый стол восстановительное правосудие инвалиды свобода выражения мнений свобода мирных собраний Кудымкар Коми-Пермяцкий округ ксенофобия колонии судебные приставы 25 лет Конституции РФ приемные семьи семинар Всемирный день прав ребенка БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство информационная безопасность детей выборы2018 культура участие детей в принятии решений конкурсы инфраструктура Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного просвещение День защиты прав детей выборы выселение из общежитий ежегодный доклад мигранты лето 2016 труд Спасенное детство доклады Презентация права детей общественный контроль конференции прием граждан НКО анонс российские и международные новости законодательство
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ