Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 9 июля 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
09 июля 2003
Данное обращение было принято Уполномоченным по правам человека в Пермской области к производству. На основании анализа всех полученных ответов Уполномоченным было подготовлено Заключение <О нарушении прав жителей с. Красная Слудка>, направленное в адрес Главы городского самоуправления г. Добрянки И. Е. Лещева, жителей с. Красная Слудка, в СМИ Пермской области для публикации.Заключение Уполномоченного по правам человека в Пермской области <О нарушении прав жителей с. Красная Слудка>

В адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области поступило обращение жителей с. Красная Слудка Добрянского района Пермской области с жалобой на отсутствие в селе объектов питьевого водоснабжения, неудовлетворительное состояние существующих пунктов набора воды.

Данное обращение было принято Уполномоченным по правам человека в Пермской области к производству. Для разрешения ситуации по существу были направлены запросы в Ваш адрес и в адрес главного врача ЦГСЭН Пермской области.

Из полученного за подписью заместителя главного врача ЦГСЭН Пермской области В.А. Хорошавина ответа следует, что существующие объекты водоснабжения в с. Красная Слудка не соответствуют санитарным нормам и гигиеническим нормативам как по качеству воды, так и по соблюдению запретительного режима на территории первого пояса зоны санитарной охраны. Существующее положение может привести к распространению инфекционных заболеваний кишечной этиологии среди жителей села.

05.05.2003г. в Ваш адрес было направлено ходатайство (№ 875-407) об организации проведения мероприятий, направленных на обеспечение жителей села питьевой водой, однако до настоящего времени информация о проведенных либо готовящихся мероприятиях не поступила.

Согласно ст. 18 Федерального Закона <О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения> от 30.03.1999г. № 52-ФЗ <Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно - бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, в том числе водные объекты, расположенные в черте городских и сельских поселений, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, индивидуальные предприниматели и юридические лица в случае, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, обязаны в соответствии с их полномочиями принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов>.

Согласно ст. 6 Закона Пермской области <О безопасности питьевой воды> от 10.02.2000г. № 817-122 <органы местного самоуправления муниципальных образований Пермской области осуществляют деятельность по обеспечению населения безопасной питьевой водой в пределах полномочий, предоставленных им законодательством Российской Федерации и законодательством Пермской области>.

В соответствии с п. 14 ст. 33 Закона Пермской области <О местном самоуправлении в Пермской области> от 09.12.1995г. № 358-57 в ведении муниципального образования находятся вопросы организации, создания и развития муниципальных энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения и канализации>.

Как следует из имеющихся материалов орган местного самоуправления г.Добрянки не предпринимает действия, направленные на обеспечение п. Красная Слудка объектами питьевого водоснабжения.

Считаю, что сложившаяся ситуация в с. Красная Слудка Добрянского района является недопустимой, нарушающей основные права и свободы граждан, проживающих в населенном пункте.

В соответствие со ст. 21 Закона Пермской области <Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области>: должностное лицо, получившее заключение Уполномоченного, обязано рассмотреть его и письменно уведомить Уполномоченного о принятых мерах.

На основании изложенного, предлагаю:

1. Рассмотреть настоящее заключение.

2. Рассмотреть вопрос об определении конкретных мероприятий, направленных на обеспечение населения водоснабжением и сроков их исполнения.

Ответ по данному заключению прошу направить в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области в 15-дневный срок, установленный Законом Пермской области <Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области>.

Уполномоченный по правам

человека в Пермской области

С.Н. Матвеев>.

Ответ Главы городского самоуправления г. Добрянки И. Е. Лещева будет опубликован на сайте Уполномоченного.

В ответ на Заключение Уполномоченного был получен ответ от главы г.Добрянки.

Из полученного ответа и приложенных к нему материалов стало известно, что 01.07.2003г. между ФГУП <Пермгиппроводхоз> и Комитетом по градостроительству администрации г.Добрянки заключен договор подряда на создание научно-технической продукции. Согласно данному договору разработана <Программа обеспечения населения муниципального образования г.Добрянки питьевой водой>. В соответствии с разработанной программой планово проводятся работы, направленные на разрешение проблемы водоснабжения населения.

Далее, 23.07.2003г. комитетом по градостроительству будет заключен договор с НИИ и <Камский НИИ КИГС> на строительство разведочно-эксплутационной скважины в с.Красная Слудка. Работы будут выполнены до августа 2003г. После получения заключения ЦГСЭН Пермской области по качеству воды на соответствие санитарным нормам и гигиеническим нормативам администрацией города будут выполнены мероприятия по водоподготовке с целью обеспечения населения питьевой водой.

Вопросы обеспечения населения муниципального образования водой находятся на контроле администрации г. Добрянка.

Как отметил глава г.Добрянки <решение вопроса с водоснабжением в с.Красная Слудка не снимет в целом проблему с обеспечением населения качественной питьевой водой, не только на территории Добрянксого муниципального образования.

К решению обеспечения населения питьевой водой необходимо подходить очень серьезно на федеральном и региональном уровнях, так как данная проблема стоит практически перед всеми главами муниципальных образований Пермской области>

Жителям с.Красная Слудка на основании полученной информации Уполномоченным был дан подробный ответ, а также направлен для сведения протокол заседания рабочей группы по проблемам водоснабжения и водоотведения населения пунктов, объектов промышленного, коммунального, социального и культурного назначения муниципального образования г.Добрянка Пермской области от 27 декабря 2002 года.
инфраструктура образование медиация ГУ МВД свобода мирных собраний круглый стол призыв социальное сиротство Презентация семинар Большое жюри День защиты прав детей СМИ Всероссийский урок по правам человека-2017 прием граждан местное самоуправление общественные помощники Уполномоченного конференция культура анонс ежегодный доклад День прав человека 10 декабря информационная безопасность детей конкурс заключение о нарушении прав восстановительное правосудие детский омбудсмен права детей труд ксенофобия детские дома конференции жилье экология БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство выборы vii Летняя школа по правам человека совещание религия российские и международные новости Ежегодный доклад-2016 Спасенное детство НКО дискриминация свобода выражения мнений общественный контроль участие детей в принятии решений мигранты Пермский край просвещение Кудымкар Коми-Пермяцкий округ Всемирный день прав ребенка права детей Общественная приемная Уполномоченного конференция 7-8 апреля 2016 доклады приемные семьи профилактика жестокого обращения с детьми ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина лето 2016 конкурсы выборы2018 колонии труд законодательство медицина выселение из общежитий инвалиды Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного память жертв репрессий судебные приставы 25 лет Конституции РФ календарь происшествие
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ