Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 13 октября 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
13 октября 2003
В соответствии с приказом, коллектив учеников и преподавательского состава планируется разместить в другие муниципальные образовательные учреждения Индустриального района г.Перми. Заявительница считает подобные меры нецелесообразными и неоправданными, приводящими к разрушению сложившейся системы работы с <трудными> детьми и подростками, в связи с чем просит оказать содействие в истребовании пристроя к зданию школы, которое в настоящее время занимает медицинское училище, несмотря на то, что право оперативного управления закреплено за администрацией школы.

В связи с обращением директора <Специальной общеобразовательной школы открытого типа для детей> г.Перми Уполномоченным были направлены запросы в адрес председателя комитета по образованию и науке г.Перми, Главы г.Перми, начальника ЦГСЭН г.Перми, заместителя Главы г.Перми, а также ходатайства председателю департамента образования Пермской области и прокурору Ленинского района г.Перми о проведении соответствующих проверок.

Из полученных ответов стало известно, что деятельность школы приостановлена в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача от 15.04.2003 № 98. Из ответа и.о. Главы г.Перми следует: <Нахождение в здании создавало угрозу для жизни и здоровья детей и взрослых. Сроки приостановления деятельности в постановлении не указаны в связи с серьезными нарушениями и необходимостью их полного устранения. Объем работ, требующийся для устранения аварийного состояния здания, значительно превышает объем финансирования, запланированного на 2003 год и составляет 4 млн. руб. Вложение средств в таком объеме не представляется возможным в связи с недостаточным финансированием отрасли образования: Учитывая вышеизложенные обстоятельства, комитет по образованию и науке принял решение о перемещении школы на базу других образовательных учреждений. Перемещение предусматривает безусловное устройство всех детей и педагогов, организацию коррекционной помощи обучающимся, сохранение наработанного опыта>.

Ответ аналогичного содержания поступил из комитета по образованию и науке г.Перми.

Из департамента образования Пермской области проинформировали, что данному образовательному учреждению на основании заявления учредителя - комитета по образованию и науке г.Перми, 26 декабря 2002 года была выдана лицензия департамента образования на право осуществления образовательной деятельности. При этом, к заявлению учредителя прилагались заключения управления государственной противопожарной службы ГУВД Пермской области и центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Перми от 30.10.2002г. № 43 о соответствии помещения школы нормам и правилам пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим требованиям. В апреле 2003 года департаментом образования была осуществлена проверка организации учебно-воспитательного процесса в учреждении, замечаний не выявлено. В связи с этим, департамент образования Пермской области обратился с просьбой продлить срок рассмотрения ходатайства Уполномоченного.

Принимая во внимание поступившее в адрес Уполномоченного коллективное обращение родителей учеников <Средней образовательной школы открытого типа>, было повторно направлено ходатайство Главе г.Перми А.Л. Каменеву.

В частности, в ходатайстве было указано, что по сообщению родителей на 10.09.2003г. 37 из 63 учеников школы в связи со сложившейся ситуацией отказались переходить в другие учебные заведения. В ходатайстве была высказана просьба о проведении комплексной проверки на предмет соблюдения установленного нормами действующего законодательства порядка ликвидации (реорганизации) учебного заведения, определения правомерности ликвидации (реорганизации) и ее обоснованности, и об организации встречи с участием всех заинтересованных сторон. Данная встреча состоялась в администрации Индустриального района 01.10.2003 года.

Кроме этого, 03.10.2003 года по данному вопросу была проведена встреча в аппарате Уполномоченного по правам человека в Пермской области. На указанной встрече должностным лицам администрации г.Перми и Пермской области было указано на необходимость взятия на контроль вопрос трудоустройства педагогического коллектива школы, а также ознакомление родителей с правилами обучения в СПУ <Уральское подворье>.

Дополнительно на ходатайство Уполномоченного Глава г.Перми А.Л. Каменев проинформировал: <На сегодняшний день из 40 человек, чьи документы находились в школе на 05.09.2003 года, 14 человек зачислены в СПУ <Уральское Подворье> и прошли адаптационный период, 15 человек передали свои документы в другие школы, 8 человек не устроены, из них 6 человек в возрасте 17-18 лет ранее посещали школу открытого типа и в настоящее время уже работают. Ежедневно проводится сверка состава учащихся, переведенных в другие образовательные учреждения. Родителям учеников, не посещающих школы, предложены иные варианты обучения в тех образовательных учреждениях, которые выбрали дети. Кроме того, специалистами образовательных учреждений оказывается коррекционная, психологическая, социальная помощь детям, пришедшим из специальной общеобразовательной школы открытого типа:

Комитетом по образованию и науке администрации города подготовлены документы по реорганизации школы в форме присоединения ее к специальному учебно-воспитательному учреждению открытого типа <Уральское Подворье>, что позволит максимально учесть возможности педагогов школы, накопленный опыт и предоставить детям возможность обучения в учреждении такого же типа>.

Таким образом, в данном случае органы местного самоуправления действовали в рамках своих полномочий с учетом всех сложившихся обстоятельств.

Вместе с тем, безусловно, указанная ситуация должна находиться под постоянным вниманием и контролем органов местного самоуправления и департамента образования Пермской области, а процесс ликвидации образовательного учреждения осуществляться во взаимодействии с руководством школы, учащимися, а также родителями и педагогическим коллективом.

Директору школы, а также родителям учащихся направлен подробный ответ о всех предпринятых мерах.
заключение о нарушении прав социальное сиротство детский омбудсмен профилактика жестокого обращения с детьми круглый стол законодательство 25 лет Конституции РФ конкурсы медиация лето 2016 жилье культура выселение из общежитий выборы2018 инфраструктура Всероссийский урок по правам человека-2017 мигранты Пермский край судебные приставы День защиты прав детей свобода мирных собраний Общественная приемная Уполномоченного анонс выборы участие детей в принятии решений призыв ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство конференции информационная безопасность детей общественные помощники Уполномоченного конференция 7-8 апреля 2016 календарь местное самоуправление детские дома приемные семьи дискриминация память жертв репрессий Большое жюри ксенофобия Всемирный день прав ребенка Кудымкар Коми-Пермяцкий округ права детей экология vii Летняя школа по правам человека Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного инвалиды ежегодный доклад Спасенное детство СМИ свобода выражения мнений происшествие ГУ МВД образование колонии доклады конкурс конференция НКО День прав человека 10 декабря совещание восстановительное правосудие российские и международные новости права детей труд общественный контроль религия семинар прием граждан Презентация медицина просвещение Ежегодный доклад-2016 труд
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ