Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 5 ноября 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
05 ноября 2003
По результатам данной проверки Уполномоченным направлено письмо в адрес начальника ГУИН МЮ РФ по Пермской области А.Н. Соколова.

Как следует из письма:

<В ходе посещения установлено следующее:

Согласно справке спецотдела учреждения в больнице находилось -1574 осужденных. При этом обеспечение жилой площадью ниже норматива и равно 2 м. кв. на 1 осужденного, в том числе это касается и обеспеченности площадью больных туберкулезом (лечится 125 осужденных с I формой ГДУ, 16 ос. ВИЧ-инфекцией, 91 ос. с гепатитом различных групп), где установлен повышенный норматив.

Обеспеченность умывальниками и унитазами также не во всех отделениях соответствует нормативам.

Операционная в хирургическом отделении требует срочного ремонта: помещение в обветшалом состоянии, краска на стенах отслаивается, кафель отсутствует, что крайне затрудняет проведение дезинфекции.

Крайне плохо реализуется право осужденных на информацию. Осужденным не предоставлена возможность пользоваться литературой и периодическими изданиями в связи с отсутствием библиотеки. Отсутствует возможность просмотра телепередач и прослушивания радио.

Также полностью отсутствует правовая информация для осужденных, в том числе и по порядку обращения к Уполномоченным по правам человека в Пермской области, Российской Федерации, в Комиссию по помилованию, судебные инстанции, прокуратуру.

Имеются жалобы осужденных на недостаточное обеспечение постельным бельем, ватными куртками. В ходе посещения ряда палат установлено, что действительно отдельным осужденным не выданы постельные принадлежности и практически весь фонд постельного белья больницы находится в крайне ветхом, изношенном состоянии. Некоторые простыни по размеру в 2 раза меньше обычного. Руководство больницы пояснило, что часть постельного белья находится в стирке, а сменного фонда в больнице нет. Считаю, что в данном случае нельзя согласиться со справкой учреждения о 100% обеспеченности спецконтингента основными видами вещевого имущества и постельными принадлежностями.

В ходе посещения установлено, что все палаты, где лежат больные запираются с наружной стороны. Открыты они могут быть только снаружи осужденными из числа санитаров. Приказом начальника больницы установлен порядок выхода осужденных для оправки в туалет - 6 раз в сутки.

Считаю, что данный порядок не основан на законе и нарушает естественные права осужденных.

В ходе посещения обратился осужденный Ахметзянов Р. Х. с просьбой о переводе его после выписки из больницы для дальнейшего отбытия наказания из ИК-1г. Соликамска в другое учреждение в связи с его преследованием со стороны администрации ИК-1за дачу показаний в суде против родственников одного из работников администрации ИК-1.

На основании изложенного и в соответствии с Законом <Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области>, прошу Вас отменить порядок, согласно которому осужденные-пациенты указанного лечебного учреждения ограничены в праве пользоваться туалетом в любое время. Также прошу рассмотреть вопрос об обеспечении лечебного учреждения дополнительно необходимыми помещениями согласно действующим нормативам, о выделении необходимых средств для ремонта операционной, приобретения сменного фонда постельных принадлежностей, оборудования библиотеки, уголков правовой информации и установки радиоприемников в палатах больницы.

О принятом решении прошу сообщить в мой адрес в установленный законом срок>.

Информация, полученная на указанное обращение Уполномоченного по правам человека в Пермской области после получения будет размещена на сайте.

На обращение Уполномоченного в адрес начальника ГУИН МЮ РФ по Пермской области А.Н. Соколова о нарушении прав осужденных в УТ-389/9 был получен ответ следующего содержания:

<Областная больница со штатной численностью 760 коек предназначена для лечения больных туберкулезом, инфекционными и общсоматическими заболеваниями. В настоящее время на стационарном лечении находятся 702 больных. Остальные 872 человека содержатся в локальном участке для амбулаторного лечения больных туберкулезом на территории жилой зоны учреждения УТ-389/9. Жилая площадь на одного больного в областной больнице составляет 4,5 м2. Руководством УТ 389/9 принимаются меры для улучшения условий содержания больных. На данный момент идет реконструкция 2 туберкулезного отделения. После завершения ремонта там будут размещены больные общесоматического профиля. Ремонт операционной будет проведен в декабре 2003 года.

Решается вопрос обеспечения больных постельными принадлежностями. Учреждением выписано 500 штук одеял. На предприятии УТ 389/9 размещен заказ на изготовление 1500 матрацев, 8000 штук простыней. По мере изготовления УТ 389/9 будет обеспечено данными видом имущества.

Для оформления уголков правовых знаний изготавливаются стенды для правовой информации. К 1 декабря 2003 года стенды будут оформлены во всех отделениях больницы.

После утверждения порядка выдачи (сдачи) книг из библиотечного фонда с 1 января 2003 года осужденным будет предоставлено право пользования библиотекой учреждения, за исключением больных, находящихся на лечении в туберкулезном, инфекционном и кожно-венерологическом отделениях, так как книги могут являться фактором передачи инфекции.

Руководством учреждения прорабатывается вопрос приобретения репродукторов для установки в палатах больницы. Ограничения больных в праве пользования туалетом в любое время отменены.

Просьба о переводе осужденного А. из ИК-1 в другое учреждение будет рассмотрена после написания им заявления>.
экология Березниковский приемные семьи общественный контроль призыв анонс Чемпионат по Бочча заключение о нарушении прав Ординский ежегодный доклад ГУ МВД ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина семинар Косинский выборы2018 труд календарь Кочевский культура Краснокамск российские и международные новости Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного Сивинский Чернушинский свобода выражения мнений БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство 25 лет Конституции РФ дискриминация Соликамск прием граждан медицина происшествие Юрлинский судебные приставы Спасенное детство Общественная приемная Уполномоченного Большое жюри Кунгурский Березники инвалиды информационная безопасность детей ксенофобия Чусовской местное самоуправление День защиты прав детей НКО восстановительное правосудие колонии память жертв репрессий Нытвенский мигранты профилактика жестокого обращения с детьми социальное сиротство выборы совещание круглый стол конкурс Красновишерский участие детей в принятии решений Краевая спартакиада детский омбудсмен законодательство домашнее насилие Всемирный день прав ребенка Пермь Пермский край конференции лето 2016 Карагайский образование права детей труд Гайнский выселение из общежитий Октябрьский детские дома Чердынский просвещение День прав человека 10 декабря Ежегодный доклад-2016 Всероссийский урок по правам человека-2017 Кудымкар vii Летняя школа по правам человека Презентация инфраструктура жилье религия свобода мирных собраний г. Кудымкар Добрянский общественные помощники Уполномоченного конкурсы Юсьвинский Волшебный мяч" медиация Кудымкарский права детей Уинский конференция 7-8 апреля 2016 Суксунский конференция доклады СМИ Осинский Кунгурский муниципальный район