Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 30 декабря 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
30 декабря 2003
В письмах было указано следующее:

<В обращении жителей с.Красная Слудка г.Добрянки Пермской области отмечалось отсутствие в селе объектов питьевого водоснабжения, неудовлетворительное состояние существующих пунктов набора воды. На основании анализа всей полученной информации мной было подготовлено Заключение <О нарушении прав жителей с.Красная Слудка>. В Заключении было указано, что по информации заместителя главного врача ЦГСЭН Пермской области В.А. Хорошавина существующие объекты водоснабжения в с.Красная Слудка не соответствуют санитарным нормам и гигиеническим нормативам как по качеству воды, так и по соблюдению запретительного режима на территории первого пояса зоны санитарной охраны, что может привести к распространению инфекционных заболеваний кишечной этиологии среди жителей села.

С целью выяснения данной ситуации в целом по области, мной были направлены запросы в адрес глав органов местного самоуправления городов и районов области, а также в адрес начальника Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Пермской области.

Как следует из письма заместителя главного врача Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Пермской области В.А. Хорошавина <В текущем году на территории области не зарегистрированы массовые инфекционные заболевания и инфекционные заболевания кишечной этиологии среди населения, связанные с употреблением некачественной питьевой воды. В то же время, по данным социально-гигиенического мониторинга в области имеются административные территории, где удельный вес нестандартных проб превышает среднеобластной уровень: по микробиологическим показателям - Чернушинский, Кишертский, Добрянский, Ильинский и Еловский районы; по санитерно-химическим показателям - Пермь, Лысьва, Краснокамск, Оханский, Ильинский, Сивинский районы: По результатам мероприятий по контролю вынесено 26 постановлений о наложении административных взысканий в виде штрафа, по постановлениям главных государственных санитарных врачей приостанавливалась эксплуатация 19 объектов, в адрес хозяйствующих субъектов направлено 166 предписаний об устранении выявленных нарушений санитарных правил.

Несмотря на принимаемые меры, остается высоким удельный вес нестандартных проб питьевой воды на водоемах Оханского, Частинского, Октябрьского, Куединского, Б.Сосновского районов, г.Гремячинска и др.>.

Из территорий Пермской области также проинформировали о имеющей место ситуации. Так, из письма Главы Ильинского района следует: <Удельный вес проб водопроводной воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет на коммунальных водопроводах 34 %, на ведомственных - 40 %>. В Октябрьском районе в 2002 году 25 % проб воды не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, 16,7 % - по санитарно-химическим показателям.

Из Частинского района сообщили: <общая протяженность водопроводных сетей составляет более 85 км. износ - 70 %. По этой причине 8,2 % микробиологических анализов, взятых в точках разбора воды не соответствует требованиям СанПИН>. Как отмечено в информации, поступившей из Еловского района, низкое качество питьевой воды, также связано с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием водопроводных сооружений. А именно: <частые порывы перфорации водоразборных колонок, отсутствие надежной системы обеззараживания, профилактические ремонты практически не проводятся, большинство водопроводов не имеют утвержденных зон санитарной охраны>.

Глава г.Перми также сообщил, что <неудовлетворительное качество воды в источниках водоснабжения обусловлено изношенностью сетей канализации города, отсутствием централизованной системы ливневой канализации, наличием несанкционированных выпусков сточных вод, низкой мощностью сооружений очистки сточных вод>. Аналогичная ситуация изложена в письмах, поступивших из Большесосновского, Осинского районов. По заключению Осинского Центра Госсанэпиднадзора из 15 источников централизованного питьевого водоснабжения, 6 не соответствуют требованиям, а из 46 источников децентрализованного водоснабжения требованиям не соответствуют 36.

Таким образом, приведенная выше информация свидетельствует о том, что на территории области сложилась неблагоприятная обстановка в части снабжения населения области питьевой водой. В значительной степени к этому приводит отсутствие необходимых средств органов местного самоуправления для поддержания систем водоснабжения в удовлетворительном состоянии. Как правило, органы местного самоуправления могут лишь частично решать те или иные проблемы водоснабжения, однако для улучшения ситуации в целом по области необходимы более широкомасштабные мероприятия.

В связи с этим, прошу Вас рассмотреть возможность разработки проекта Программы Пермской области <Обеспечение городов и районов и районов Пермской области качественной питьевой водой>.
Общественная приемная Уполномоченного НКО Всероссийский урок по правам человека-2017 колонии жилье семинар СМИ доклады труд выборы2018 выселение из общежитий общественный контроль законодательство судебные приставы восстановительное правосудие заключение о нарушении прав круглый стол конкурс права детей БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство информационная безопасность детей мигранты просвещение социальное сиротство ежегодный доклад лето 2016 Спасенное детство конференция 7-8 апреля 2016 Большое жюри свобода выражения мнений анонс календарь память жертв репрессий приемные семьи общественные помощники Уполномоченного местное самоуправление инвалиды Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного детские дома совещание призыв происшествие День защиты прав детей свобода мирных собраний ксенофобия конференции дискриминация Пермский край Всемирный день прав ребенка ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина участие детей в принятии решений медицина vii Летняя школа по правам человека Презентация культура образование выборы права детей труд Кудымкар Коми-Пермяцкий округ День прав человека 10 декабря Ежегодный доклад-2016 прием граждан конкурсы экология медиация религия ГУ МВД конференция профилактика жестокого обращения с детьми российские и международные новости 25 лет Конституции РФ детский омбудсмен инфраструктура
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ