Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Последние загруженные фотографии

Новость за 28 января 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2020
28 января 2004
Проблема удержания 75 % с двух пенсий за социальное обслуживание граждан, проживающих в домах-интернатах, была отражена в ежегодном докладе за 2002 год о деятельности Уполномоченного по правам человека в Пермской области.

Так, в течение 2002 года к Уполномоченному неоднократно поступали обращения пенсионеров, проживающих в Пермском доме-интернате для ветеранов труда и Чайковском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Пенсионеры указывали, что в домах-интернатах удерживают 75% установленной пенсии за оплату стационарного обслуживания, а так как заявители получают два вида пенсии (по старости и по инвалидности), то удержание производилось с двух видов пенсии.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ <О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов> от 17.04.02г. № 244 <Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание определяется с учетом утвержденных в установленном порядке норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов, сложившегося в регионе уровня потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных услуг и не может превышать 75 процентов установленной им пенсии>.

Для разрешения данных жалоб Уполномоченным было направлено ходатайство в адрес председателя комитета социальной защиты населения Пермской области.

Как следует из письма председателя комитета, <расчет оплаты за стационарное обслуживание производится с учетом размера установленной пенсии, что определено постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996г. № 473 <О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания>. Постановлением Правительства РФ № 244 не конкретизировано, какой вид пенсий учитывается при определении размера оплаты... Поэтому понятие <установленная пенсия> включает в себя общую сумму назначенных в соответствии с действующим законодательством пенсий:>.

В результате инспекционной поездки в Пермский дом-интернат для ветеранов труда нашли подтверждение факты, указанные в жалобе, об удержании 75% с обоих видов пенсий, установленных, в частности, ветеранам Великой Отечественной войны.

Выявлено, что для участников Великой Отечественной войны и других проживающих, сумма оплаты за стационарное обслуживание является одинаковой. Однако, первая категория граждан, получая две пенсии, оплачивает свое содержание в доме-интернате в полном объеме, а другие проживающие, имея недостаточное пенсионное обеспечение, выплачивают часть установленной суммы, недостающая сумма компенсируется из бюджета. Кроме того, условия содержания и обслуживания для всех проживающих в Пермском доме-интернате одинаковы, что вызывает возмущение со стороны лиц, у которых удерживают 75% с обоих видов пенсий.

По мнению Уполномоченного, настоящее положение является социально несправедливым и противоречащим конституционным принципам. Подобная ситуация ведет к росту социальной напряженности внутри домов-интернатов, повышению уровня конфликтности среди проживающих.

Принимая во внимание все вышеизложенное, Уполномоченным было направлено обращение на имя Генерального прокурора Российской Федерации В.В. Устинова с просьбой вынести протест на постановление Правительства от 17.04.02г. № 244 <О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов>.

В принесении протеста было отказано.
общественный контроль Кунгурский муниципальный район Нытвенский Чердынский Год 75-летия Победы Частинский замещающие семьи выборы Пермский район законодательство Краевая спартакиада жилье религия Гайнский Всемирный день прав ребенка Чусовской местное самоуправление Пермский домашнее насилие Чайковский городской округ Кунгур колонии совещание права детей инфраструктура происшествие Суксунский прием граждан конкурс Осинский ксенофобия Пермь Карагайский права детей труд культура День защиты прав детей Общественная приемная Уполномоченного свобода мирных собраний труд конкурсы Соликамск профилактика жестокого обращения с детьми мигранты Кудымкар Презентация Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного дискриминация просвещение судебные приставы Кудымкарский выборы2018 Кунгурский социальное сиротство ежегодный доклад vii Летняя школа по правам человека Кизел конференция Уинский Юрлинский российские и международные новости детские дома заключение о нарушении прав Александровский СМИ медиация Кочевский лето 2016 ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина общественные помощники Уполномоченного Ординский детский омбудсмен свобода выражения мнений анонс Пермский край День прав человека 10 декабря Мы вместе" выселение из общежитий образование ГУ МВД БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство Чернушинский Всероссийский урок по правам человека-2017 Краснокамск г. Кудымкар круглый стол 25 лет Конституции РФ Чемпионат по Бочча краевой турслет " календарь Красновишерский медицина Юсьвинский участие детей в принятии решений восстановительное правосудие Краевая спартакиада " Добрянский НКО доклады Большое жюри коронавирус Чайковский Косинский экология Березники конференция 7-8 апреля 2016 Большесосновский Октябрьский Ежегодный доклад-2016 Березниковский Ильинский Волшебный мяч" приемные семьи Сивинский конференции Очерский призыв Губаха Спасенное детство семинар информационная безопасность детей инвалиды память жертв репрессий
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ