Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Новость за 2 апреля 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
02 апреля 2004
Также в ходатайстве к О.А. Чиркунову была изложена просьба, учитывая практику других регионов Российской Федерации, рассмотреть возможность выделения денежных средств для погашения задолженности по оплате труда адвокатов, участвовавших в 2003 году в рассмотрении уголовных дел по назначению мировых судей.

Следует отметить, что ранее в связи с неоднократными обращениями по вопросу оплаты труда адвокатов по назначению мировых судей, Уполномоченным были направлены запросы Председателю Правительства РФ М.М. Касьянову, Министру юстиции РФ В.Ю. Чайке, губернатору области Ю.П. Трутневу.

На обращение в адрес М.М. Касьянова и В.Ю. Чайки поступил ответ из Минюста России, из которого следует: <в соответствии с пунктом 5 статьи 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, если адвокат участвует в предварительном расследовании или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда, расходы на оплату его труда компенсируются из федерального бюджета.

:считаем, что мировые судьи, привлекая в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, к участию в уголовном судопроизводстве адвокатов, обеспечивают реализацию гарантированного Конституцией РФ права обвиняемого пользоваться помощью адвоката (защитника). Оплата труда адвокатов в этих случаях должна осуществляться в общем порядке. Никаких оснований для отказа мировым судьям в оплате труда адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению мирового судьи, действующим законодательством не предусмотрено>.

Из Минюста также подтвердили, что <участившиеся проблемы оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению мировых судей вызывают особое беспокойство. В Минюст России постоянно поступают обращения от адвокатских палат с жалобами на отсутствие оплаты этой деятельности, а также от мировых судей с жалобами на отказ адвокатов участвовать в судебных процессах в связи с данными обстоятельствами>.

Также как следует из письма Минюста России, Министерство юстиции Российской Федерации не обладает полномочиями по решению этих вопросов, они отнесены к компетенции Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Письмами от 28.10.2003 № 09/10938-МК и от 13.01.2004 № 09/252-МК руководство Минюста России уже обращало внимание руководство Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации на данную ситуацию.

Обращение Уполномоченного к губернатору области с просьбой рассмотреть возможность оплаты труда адвокатов по уголовным делам, отнесенным к компетенции мировых судей, за счет областного бюджета было рассмотрено главным управлением финансов и налоговой политики области и управлением по работе с правоохранительными органами и военнослужащими аппарата администрации области (от 24.03.2004 № 01-06-36).

Из поступившего ответа следует: <для выполнения полномочий, не относящихся к предметам ведения субъектов Российской Федерации, в частности по оплате труда адвокатов, должна состояться законодательно оформленная передача отдельных государственных полномочий и финансовых средств, необходимых для их осуществления, из федерального бюджета бюджету Пермской области, как это предусмотрено ст. 130 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Соответствующее обращение администрации Пермской области будет направлено в Правительство Российской Федерации>.

Вместе с тем, на территории области продолжаются нарушения прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, о чем свидетельствует совместное обращение в мой адрес Управления Судебного департамента в Пермской области и Пермского областного суда. Ситуация, когда жители Пермской области не могут получить помощь адвоката, является грубейшим нарушением их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи.

На основании изложенного, Уполномоченным было направлено ходатайство и.о. губернатора Пермской области О.А. Чиркунову, в котором изложена просьба дать соответствующие поручения по ускорению обращения администрации Пермской области в Правительство Российской Федерации для разрешения вопросов финансирования из областного бюджета оплаты труда адвокатов по назначению мировых судей, а также, учитывая практику других регионов Российской Федерации, рассмотреть возможность выделения денежных средств для погашения задолженности по оплате труда адвокатов, участвовавших в 2003 году в рассмотрении уголовных дел по назначению мировых судей.
память жертв репрессий культура СМИ ксенофобия права детей труд права детей медицина Кудымкар Коми-Пермяцкий округ судебные приставы дискриминация семинар российские и международные новости труд мигранты Ежегодный доклад-2016 призыв прием граждан инфраструктура Большое жюри выборы День защиты прав детей Ординский БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство домашнее насилие выборы2018 происшествие законодательство ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина День прав человека 10 декабря конференция Пермский край профилактика жестокого обращения с детьми приемные семьи Уинский Общественная приемная Уполномоченного информационная безопасность детей свобода мирных собраний социальное сиротство религия инвалиды общественный контроль детские дома конференции экология медиация круглый стол участие детей в принятии решений Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного ГУ МВД Спасенное детство конференция 7-8 апреля 2016 25 лет Конституции РФ местное самоуправление Всемирный день прав ребенка конкурс общественные помощники Уполномоченного лето 2016 ежегодный доклад выселение из общежитий Презентация совещание колонии доклады анонс конкурсы восстановительное правосудие образование свобода выражения мнений НКО Кунгурский муниципальный район vii Летняя школа по правам человека просвещение жилье календарь детский омбудсмен Всероссийский урок по правам человека-2017 заключение о нарушении прав