Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 1 июля 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
01 июля 2004
Общежитие по адресу: г. Пермь, ул. М. Рыбалко 21 было построено для Института технической химии на земле Профессионального училища № 27. По совместному решению Института и Училища был заключен договор о совместном использовании здания общежития. В обоих учреждениях остро стоял вопрос о выделении и улучшении жилья сотрудникам, которые длительное время стояли в очереди на получение жилья. В 1994-1995 году администрация училища производит перепланировку общежития под квартиры с целью решения жилищных проблем своих сотрудников, гарантируя выдачу ордеров, заключения договоров жилищного найма и дальнейшую приватизацию. Однако проекты по перепланировке не были утверждены соответствующими организациями, вследствие чего органы БТИ отказало в перерегистрации здания. В апреле 2004 года директор училища обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Пермской области на Профсоюзный комитет училища о незаконности выделения жилья сотрудникам училища, на ОВД Кировского района г. Перми о незаконной регистрации сотрудников училища в данном доме. Кроме того, директор училища категорически отказывается регистрировать детей по месту жительства родителей.

С целью разрешения обращения по существу Уполномоченный направил ходатайство о проведении служебной проверки в прокуратуру Кировского района г. Перми, в Управление ЖКХ г. Перми, запросы в Департамент образования и науки Пермской области, главе администрации Кировского района г. Перми, в Территориальное управление Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Пермской области.

Как сообщил прокурор Кировского района г. Перми, была проведена проверка, в ходе которой было установлено следующее. <Общежитие по адресу: ул. М. Рыбалко, 21 является федеральной собственностью и закреплено за ПУ № 27 на праве оперативного управления. В 1994-1995 г.г. жильцами была произведена реконструкция здания в жилой дом квартирного типа без оформления необходимых документов с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил>.

В 2004 г. администрацией ПУ № 27 было принято решение о заключении с жильцами договора коммерческого найма на занимаемые помещения. В связи с тем, что ПУ № 27 не является коммерческой организацией, которая вправе заключать сделки для извлечения прибыли, действия директора ПУ № 27 противоречат законодательству. В связи с этим, прокурором Кировского района г. Перми внесено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Из поступившего за подписью первого заместителя начальника управления ЖКХ г. Перми ответа следует, что договор коммерческого найма с жильцами общежития ПУ №27 не может быть заключен, т.к. общежитие является федеральной собственностью.

По вопросу размера оплаты за жилье в общежитии сообщил следующее.

В соответствии со ст. 682 ГК РФ размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер. Решением Пермской городской Думы от 26.03.1999 г. № 24 <Об утверждении положения о порядке формирования и установления цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги> установлено, что тарифы на оплату содержания и ремонта жилья и коммунальных услуг, установленные для домов государственного и муниципального жилищных фондов, распространяются и на граждан, проживающих в общежитиях (независимо от форм собственности). Исходя из этого, взимание с жильцов общежития платы выше установленной органами местного самоуправления необоснованно.

Исполняющий обязанности руководителя Территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Пермской области в своем ответе пояснил следующее: Распоряжением Комитета по управлению имуществом Пермской области от 24.04.1995 г. № 225-р здание общежития, расположенное по ул. М. Рыбалко, 21 в г. Перми, закреплено на праве оперативного управления за ГОУ ПНО Профессиональное училище № 27. Главным управлением образования администрации Пермской области, комитетом по управлению имуществом администрации Пермской области и профессиональным училищем № 27 01.01.1995 г. заключен договор о закреплении государственного имущества на праве оперативного управления за учреждением. В настоящее время данный договор является действующим. Прекращение права оперативного управления в соответствии с п. 3 ст. 299 ГК РФ допускается по основаниям и в порядке, предусмотренным для прекращения права собственности, или в случаях правомерного изъятия имущества по решению собственника. Однако, решения собственника общежития о закреплении за Институтом технической химии права оперативного управления не принималось.

Из поступившего за подписью председателя департамента образования Пермской области ответа следует, что в случае отказа сотрудников паспортно-визовой службы в регистрации граждан в общежитии, необходимо обратиться либо к начальнику ПВС Кировского района г. Перми, либо в суд.

Кроме того, администрацией училища № 27 и департаментом образования Пермской области будут приняты меры по изменению статуса общежития в жилой дом и по передаче данного здания из федеральной собственности в муниципальную. Выселение проживающих в общежитии граждан не планируется.

Дополнительно Уполномоченным по правам человека в Пермской области направлено в адрес заместителя губернатора Пермской области О.М. Жданова ходатайство о принятии соответствующих мер по устранению выявленных нарушений.
детский омбудсмен медицина Сивинский общественный контроль замещающие семьи конференция 7-8 апреля 2016 Кудымкар свобода мирных собраний Всероссийский урок по правам человека-2017 культура информационная безопасность детей колонии доклады Октябрьский жилье Чернушинский семинар экология выселение из общежитий ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина совещание Презентация Юсьвинский дискриминация ГУ МВД Кудымкарский Березниковский российские и международные новости конференция домашнее насилие законодательство Пермь Краснокамск Юрлинский Уинский Кунгурский муниципальный район конференции Березники свобода выражения мнений лето 2016 социальное сиротство выборы2018 Кунгурский конкурс ксенофобия Соликамск Суксунский общественные помощники Уполномоченного Пермский район судебные приставы Краевая спартакиада " память жертв репрессий Осинский просвещение календарь Спасенное детство мигранты призыв БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство Краевая спартакиада Пермский край Волшебный мяч" Всемирный день прав ребенка Кочевский труд прием граждан Большое жюри СМИ права детей Гайнский приемные семьи Косинский Чердынский местное самоуправление Ежегодный доклад-2016 Добрянский заключение о нарушении прав Нытвенский vii Летняя школа по правам человека медиация Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного День прав человека 10 декабря Красновишерский выборы круглый стол Пермский права детей труд 25 лет Конституции РФ участие детей в принятии решений инвалиды Чемпионат по Бочча День защиты прав детей восстановительное правосудие конкурсы краевой турслет " религия НКО Карагайский Чайковский ежегодный доклад детские дома образование Ординский анонс происшествие Чусовской профилактика жестокого обращения с детьми Мы вместе" Общественная приемная Уполномоченного инфраструктура г. Кудымкар