Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 23 августа 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
23 августа 2004
28 июня 2004 г. руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермской области Д. А. Матвеевым совместно с Общественным помощником УППЧ, начальником отдела защиты прав застрахованных МСФ <Адонис-Плюс> Павловой Э. С., начальником контрольно-ревизионного отдела ФОМС Вдовиным В. П., в присутствии зам. начальника отдела медпомощи и медстрахования Управления здравоохранения Пермской области Лузиной В. И., зам. начальника Муниципального управления здравоохранения г. Перми Мельчуковой Л. И. посещен ряд муниципальных учреждений здравоохранения города Перми.

Проверен порядок предоставления бесплатной медицинской помощи, удовлетворенность пациентов питанием, отношением медперсонала, качеством лечебного процесса, обеспеченность мягким инвентарем и медикаментами, общее состояние палат и др. помещений, а также порядок закупа медикаментов, перевязочного материала и мягкого инвентаря, порядок заключения договоров.

В целом по городу нарушаются права пациентов на бесплатное исследование на компьютерном томографе, предусмотренное Программой государственных гарантий за счет бюджетов разных уровней Обусловлено это крайне недостаточным количеством компьютерных томографов - только 2 аппарата на весь город. (Один из них детский, имеющий ограничение по весу пациента, а другой имеет износ 100 %). Пациенты вынуждены оплачивать внеочередное (ожидание в очереди длится до 2 месяцев) обследование, стоимость которого составляет около 1000 рублей. Данная проблема наиболее остро стоит в МСЧ № 2, МСЧ № 3, МСЧ № 4, МСЧ № 11.

Планируемое Управлением здравоохранения города приобретение одного дополнительного аппарата может решить проблему только в отделении нейрохирургии МСЧ № 2, где сконцентрированы пациенты с травмами головы и спинного мозга со всего города Перми. При этом усредненная потребность только в неврологическом отделении МСЧ № 3 - 720 исследований в год.

Следует отметить отсутствие практически во всех лечебных учреждениях города информации для пациентов о Программе государственных гарантий оказания населению Пермской области медицинской помощи на 2004 г.

Намечается тенденция в отказе бесплатного предоставления информации гражданам медицинских документов по их запросам, касающихся состояния их здоровья и пребывания в медучреждении. Предусматривается выдача документов, их дубликатов, ксерокопий и справок за отдельную плату (ГИБ №1). Данное положение противоречит <Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан>. При этом, виновные должностные лица в ряде случаев, за отказ в предоставлении информации, могут быть привлечены к административной по ст. 5.39. КоАП РФ или к уголовной ответственности по ст.140 УК РФ.

Нарушаются права граждан на бесплатное эндоскопическое лечение, предусмотренное Программой государственных гарантий на 2004 год. Практически во всех лечебных учреждениях города эндоскопические операции проводятся на платной основе. 100-процентного обеспечения данным видом бесплатного лечения не выявлено ни в одном из посещенных медицинских учреждений города.

В ряде случаев нарушаются права граждан на бесплатное лекарственное обеспечение, предусмотренное Программой государственных гарантий на 2004 г., а также перевязочными средствами (МСЧ № 1, ГКБ № 4, МСЧ № 7).

Имеют место случаи нарушения правил предоставления платных услуг МСЧ № 3, МСЧ №1, ГКБ № 4, ГИБ № 1.

Не везде соблюдается котировочный порядок закупа медикаментов, мягкого инвентаря и продуктов питания. В особенности МСЧ № 7.

Следует выделить проблему капитальных и текущих ремонтов лечебных учреждений города, средства на которые из бюджета не выделяются длительное время. Наихудшая ситуация сложилась в МСЧ №3, что позволяет говорить о невозможности соблюдения в данном лечебном учреждении элементарных санитарных требований, а также в центральной станции городской скорой помощи.

Имеются вопросы по освоению финансовых средств при проведении капитального ремонта реабилитационного корпуса МСЧ № 11.





МСЧ №1

Посещены отделения: гинекологическое, хирургическое, гематологическое, эндоскопическое.

В ходе опроса пациентов установлено: в гематологическом отделении фактов нарушения прав пациентов не выявлено, все опрошенные пациенты удовлетворены качеством медпомощи, питания и обеспечением медикаментами.

В отделении плановой хирургии в трех палатах имелись случаи приобретения пациентами за счет личных средств лекарственного препарата Пентоксифиллина, входящего в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств по Программе государственных гарантий оказания населению ПО медицинской помощи на 2004 г. Здесь же следует отметить, что пациенты приобретшие препарат к тому же являлись инвалидами 1-2 групп. Руководством МСЧ даны пояснения, что данные случаи являются единичными, системы не составляют и произошли в результате ошибки при организации поставки аптекой медсанчасти, а пациентам личные расходы будут компенсированы.

В эндоскопическом отделении нарушаются права пациентов на эндоскопическое лечение, которое включено в Программу государственных гарантий. Это выражается в оплате пациентами расходного медицинского оборудования. Закуп лекарств производится по котировкам.

Гинекологическое отделение: пациенты 2 палат приобретали медикаменты, входящие в Перечень (Метронидазол) за собственные средства, что произошло в результате рекомендации лечащего врача. Альтернативы предложено не было. Контроль заведующей отделением не осуществлялся.

В отделении платных услуг выявлено несоответствие формулировок в прейскуранте и в договорах, заключаемых с пациентами. Данная ситуация возникла в результате несовершенства существующих нормативных документов Управления здравоохранения города, регулирующих оказание платных услуг.

Договоры на поставку медикаментов, мягкого инвентаря в большинстве случаев заключаются с условием 100% предоплаты без включения штрафных санкций за несвоевременную поставку товаров.

МСЧ № 3

Посещены отделения: артрологическое и неврологическое.

В артрологическом отделении фактов нарушения прав пациентов не выявлено, все опрошенные пациенты удовлетворены качеством медицинской помощи, питания и обеспечением медикаментами.

В неврологическом отделении жалоб на качество медобслуживания также не поступило.

В отделении создана сервисная одноместная палата (по прейскуранту 150 руб. в сутки за палату). Однако, в палате установлено 2 койки. Пациенты пояснили, что они оплатили по 150 руб. за 10 суток вперед наличными деньгами ст. медсестре отделения. Квитанция об оплате не выписывалась. Деньги в кассу на день проверки сданы не были. Договоры на предоставление сервисной палаты не оформлялись. Данные факты являются нарушением <Порядка ведения кассовых операций в РФ>. Прейскуранты на платные услуги пациентам также не представлены.

В целях изменения ситуации на момент посещения лечебного учреждения издан приказ главного врача №168 от 30.06.04 г. о наказании заведующего отделением и ст. медсестры .

Следует отметить нарушение прав пациентов на бесплатное диагностическое исследование на компьютерном томографе, предусмотренном Программой государственных гарантий. На момент проверки в отделении находилось 4 пациента, которым данная услуга предоставлена на платной основе, помимо этого данные пациенты оплачивали за собственный счет транспортировку к месту проведения исследования. Главврач объяснил данную ситуацию недостаточным количеством компьютерных томографов в г. Перми (1 - в МСЧ № 9 износ 100% , 1 в детской ГБ № 9 - имеет ограничение по весу пациента) и длительным ожиданием в очереди на бесплатное исследование. Потребность в данном виде исследования, по сообщению заведующего отделением - 15-20 в неделю. Особенностью данного отделения является то, что здесь оказывается медицинская помощь пациентам с наиболее тяжелыми формами острого нарушения мозгового кровообращения (инсульты).

Договоры по приобретению лекарств, продуктов питания и мягкого инвентаря заключаются без указания дат, вида товара. Зачастую договоры заключаются со 100% предоплатой и без включения штрафных санкций за нарушения условий договора. Конкурсный (котировочный) отбор при закупе продуктов питания не производится. Закуп медикаментов также производится без оформления котировочной документации. В данном учреждении, по сравнению с другими, наиболее остро стоит проблема проведения ремонта помещений. В палатах и коридорах повсеместно линолеум со значительными повреждениями. То же относится к покрытию стен. Крайне запущенное состояние палат, коридоров, электрооборудования. Практически вся мебель имеет износ 100%.

В 2003 г. финансовых средств на капитальный ремонт не выделялось.

ГКБ № 4

Посещены отделения: неврологическое, плановой хирургии, сосудистой хирургии.

В отделениях хирургического профиля установлены многочисленные случаи приобретения пациентами лейкопластыря за счет собственных средств. Главврач пояснил, что в целях экономии закуп лейкопластырей не производился, но будет произведен в ближайшее время.

Все опрошенные пациенты удовлетворены качеством медицинской помощи, питания и обеспечением медикаментами.

В неврологическом отделении жалоб на качество медобслуживания не поступило. Однако, аналогично ситуации в МСЧ № 3, нарушаются права пациентов на исследование с помощью компьютерного томографа. Примерная потребность в отделении - 5 исследований в неделю. Муниципальное управление здравоохранения предоставляет только 2-3 бесплатных исследования в месяц. При этом очередь пациентов достигает двух месяцев (по данным руководства ГКБ № 4). На момент проверки случаев бесплатного исследования на КТ не установлено.

Существенных нарушений при закупке медикаментов и продуктов питания не выявлено. В некоторых случаях договоры заключаются с условием 100% предоплаты.

Состояние помещений данного медучреждения является удовлетворительным. Финансовые средства из бюджета на капитальный и текущий ремонт не выделяются. Здание принадлежит ОАО <Мотовилихинские заводы>.

ГКБ № 6

Посещены отделения: неврологическое, хирургическое, кардиологическое.

В ходе посещения нарушения прав пациентов не выявлено.

Компьютерно-томографическое исследование на момент проверки во всех необходимых случаях проведено бесплатно.

При проведении эндоскопических операций в некоторых случаях с пациентов принимаются денежные средства, оформленные в качестве благотворительной помощи (на момент проверки от 2000 до 3500 руб.), что позволяет говорить о скрытой оплате данного вида медицинских услуг.

В ряде заключенных договоров на предоставление платных медицинских услуг выявлено несоответствие наименований услуг прейскуранту и Перечню платных услуг.

Жалоб от пациентов на медобслуживание и питание не поступило.

Состояние помещений больницы удовлетворительное.

Наиболее дорогое питание (42 руб.). Пищеблок с оборудованием по договору аренды передан ООО <Феникс>. Кухонные рабочие и повара уволены, на вакантные ставки кухонных рабочих и поваров по ведомости замены должностей введены ставки прочего персонала, то есть, экономии фонда оплаты труда нет. В то же время наценка коммерческой структурой установлена порядка 40 %.

МСЧ № 7

Посещены отделения: гнойной и плановой хирургии, гинекологии.

В ходе опроса пациентов установлено, что в хирургических отделениях имелись факты нарушения прав пациентов на обеспечение бесплатными медикаментами, а именно в 4 случаях пациенты приобретали Пентоксифиллин за счет личных средств.

Установлено, что данный препарат был закуплен больницей в недостаточном количестве - только 40 упаковок за второй квартал, при потребности - 50 упаковок в месяц.

Котировочная комиссия в больнице не создана и закуп медикаментов и мягкого инвентаря производится без сравнения котировок.

Так, установлено, что Пентоксифиллин закупался по цене 34,7 руб. без НДС. Это превышает цену закупки данного препарата другими лечебными учреждениями в том же периоде (в ГКБ № 4 - 25 руб.).

Также, в данной больнице приобретался мягкий инвентарь без договора и оформления котировок.

Эндоскопические операции в данной МСЧ не проводятся по причине неисправности оборудования.

Других случаев нарушения прав пациентов не выявлено. Все опрошенные пациенты удовлетворены качеством медицинской помощи, питания и обеспечением медикаментами.

В данном лечебном учреждении при отсутствии финансирования со стороны Управления здравоохранения г. Перми по статье <Оплата текущего ремонта зданий и сооружений> производится капитальный ремонт здания туберкулезного отделения, закрытого в 2002 году. Здание шлакоблочное построено в 1952 году и имеет 100 % износ. Имеются сомнения в целесообразности расходования средств на восстановление данного сооружения так как, организация в данном здании туберкулезного отделения, находящегося на общей территории больницы и в непосредственной близости от родильного отделения будет противоречить санитарным нормам.

МСЧ № 11



Посещены отделения: урологии, ЛОР, общей хирургии, нейрохирургии, кардиологии, неврологии, ревматологии, гастроэнтерологии, терапевтическое и отделение платных услуг.

В ходе опроса пациентов, фактов приобретения лекарственных препаратов, и перевязочного материала за собственные средства не выявлено.

Все опрошенные пациенты удовлетворены качеством медицинской помощи, питания и обеспечением медикаментами.

Однако, нарушаются права пациентов на бесплатное компьютерно-томографическое исследование. Примерная потребность в отделении нейрохирургии - 8 исследований в неделю. Последний раз бесплатное исследование было проведено в апреле 2004 г. на аппарате учреждения областного подчинения - в онкологическом диспансере. Срок ожидания планового исследования достигает одного месяца. На момент проверки случаев бесплатного исследования не установлено.

Нарушаются права пациентов и на бесплатные эндоскопические операции, включенные в Программу государственных гарантий. Данный вид операций проводится 4-5 раз месяц только на платной основе. Оформление производится по договору. Пациентам предоставляется прейскурант на медицинские услуги.

Состояние помещений данного медучреждения является наилучшим из всех отмеченных лечебных учреждений. В основном это одно- и двух- местные палаты с санузлами. Практически в каждой палате имеется холодильник.

Нарушений при закупке медикаментов и продуктов питания не выявлено. Документация по оформлению закупа медикаментов и мягкого инвентаря также ведется наилучшим образом среди всех отмеченных учреждений.

ГКБ № 2



Посещены отделения: мужское урологическое, женское урологическое, плановой хирургии, экстренной хирургии.

Все опрошенные пациенты удовлетворены качеством медицинской помощи, питания и обеспечением медикаментами.

Эндоскопические операции, предусмотренные Программой государственных гарантий, не проводятся.

Пациентам предлагается в качестве альтернативы оперативное вмешательство по иной методике - <мини-доступом>, производимое на платной основе. По объяснению администрации , эндоскопические операции не проводятся в виду высокой стоимости инструментов и расходных материалов.

Состояние помещений данного медучреждения требует текущего ремонта.

Городская инфекционная больница № 1

В данном учреждении нарушаются права пациентов на получение бесплатной информации. Так, установлены тарифы на выдачу дубликатов выписных эпикризов, их ксерокопий, справок о нахождении в стационаре.

Объявление в приемном покое о стоимости размещения в палате повышенной комфортности не соответствовало установленному прейскуранту. Новый прейскурант не был вывешен в приемном покое. В ходе посещения данные недостатки были устранены на месте.

Ряд помещений больницы требует капитального и текущего ремонта.

МСЧ № 9

Посещены отделения платных услуг, плановой хирургии, неврологическое.

Полностью соблюдаются права пациентов на бесплатное обследование на компьютерном томографе.

Однако обнаружились факты , нарушения прав пациентов на проведение бесплатных эндоскопических операций . Бесплатно данный вид операции в данном лечебном учреждении проводится только в экстренных случаях.

Городская психиатрическая больница.

.

Посещены отделения: детское, 2 мужское, 5 женское, неврозов, реанимации.

В ходе посещения пищевого блока установлено, что питание пациентов организовано по однообразному меню. Так, на обед и ужин на день посещения предусмотрены первые блюда. На ужин второе блюдо не предусмотрено.

Поступило нарекание от родственников пациентов на ограниченное время посещения пациентов. Время посещения установлено только 2 раза в неделю - четверг и воскресенье.

В детском отделении в одном помещении содержатся малолетние пациенты с 3,5 лет совместно с 14-летними различного пола. Обеспеченность умывальниками и унитазами ниже нормы - на 50 коек имеется только по 3 унитаза. Такое же положение и в целом по больнице: на 1100 имеется 46 унитазов, по нормативу - 92.

В большинстве отделений не соблюдаются нормы полезной площади на 1 койку. При норме 7 м. кв. фактически - около 3 м. кв.

Недостаточно помещений для проведения учебных и реабилитационных занятий. Поскольку средняя продолжительность нахождения пациентов в больнице 56 суток, нарушается право на образование детей школьного возраста в виду отсутствия педагогических работников. Остро стоит вопрос об обеспеченности больницы средним и младшим медицинским персоналом.

В мужских отделениях одежда пациентам выдается в большинстве случаев с износом 100%.

Имеется острая потребность в проведении текущего ремонта в женских и мужских отделениях, а также игровой комнаты в детском отделении.

Городская станция скорой медицинской помощи.

Здание центральной станции требует срочного капитального и текущего ремонта. Бытовые условия для отдыха дежурных смен бригад скорой помощи на центральной станции крайне не удовлетворительные.

Обеспеченность службы скорой помощи медперсоналом в целом по городу составляет только 80 % от потребности.

По выявленным нарушениям в адрес главных врачей медицинских учреждений направлены соответствующие запросы с предложением дать объяснения по выявленным нарушениям прав пациентов. Планируется проведение повторной проверки.
Краснокамск совещание краевой турслет " 25 лет Конституции РФ Пермский район детские дома участие детей в принятии решений Пермь выселение из общежитий медицина СМИ календарь происшествие жилье БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство ежегодный доклад конференция 7-8 апреля 2016 местное самоуправление Спасенное детство Чусовской заключение о нарушении прав Карагайский свобода мирных собраний память жертв репрессий судебные приставы информационная безопасность детей социальное сиротство Чернушинский Краевая спартакиада " День защиты прав детей образование религия выборы2018 дискриминация мигранты Уинский колонии медиация Косинский просвещение общественный контроль выборы законодательство Всемирный день прав ребенка Чемпионат по Бочча Сивинский семинар конференция ксенофобия Березники Березниковский конференции Красновишерский НКО инвалиды Краевая спартакиада экология День прав человека 10 декабря Добрянский г. Кудымкар Мы вместе" конкурсы Кунгурский инфраструктура свобода выражения мнений Нытвенский круглый стол домашнее насилие Октябрьский Чердынский Соликамск Юрлинский Кочевский Кунгурский муниципальный район прием граждан культура Ежегодный доклад-2016 ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Всероссийский урок по правам человека-2017 замещающие семьи Волшебный мяч" детский омбудсмен труд конкурс доклады Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного профилактика жестокого обращения с детьми ГУ МВД приемные семьи Пермский край Чайковский Кудымкарский лето 2016 права детей Ординский Пермский Осинский vii Летняя школа по правам человека права детей труд Гайнский призыв анонс Презентация общественные помощники Уполномоченного российские и международные новости Общественная приемная Уполномоченного Большое жюри восстановительное правосудие Суксунский Кудымкар Юсьвинский