Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Нарушение жилищных прав – точку социального напряжения – обсудили за круглым столом

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
20 июля в Перми прошел круглый стол «Соблюдение жилищных прав участниками рынка недвижимости». Круглый стол проводился Уполномоченным по правам человека в Пермском крае по инициативе Российской Гильдии Риэлторов в Пермском крае, при участии органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также других заинтересованных органов и лиц.
22 июля 2011

 

20 июля в Перми прошел круглый стол «Соблюдение жилищных прав участниками рынка недвижимости». Круглый стол проводился Уполномоченным по правам человека в Пермском крае по инициативе Российской Гильдии Риэлторов в Пермском крае, при участии органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также других заинтересованных органов и лиц.

Как правило, граждане обращаются к Уполномоченному уже тогда, когда жилье утрачено. Выселяют либо новые собственники, либо члены семьи, в связи с утратой семейных отношений. Только за первое полугодие к омбудсмену уже обратилось 58 человек. При этом как правило, обращающиеся относятся к наиболее социально уязвимым категориям населения: люди преклонного и предпенсионного возраста, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалиды, законные представители несовершеннолетних детей, малоимущие семьи и другие.

В рамках подготовки круглого стола был проведен опрос проживающих в Пермском краевом учреждении «Центр социальной адаптации» «Социальная гостиница», лиц без определенного места жительства. В опросе приняло участие 110 человек. Из них 41% составили граждане предпенсионного возраста, глубоко преклонного возраста (свыше 61 года) - 28,1%; средних лет 22,7% и молодежь 8,2%. 73 % опрошенныъх оказались в социальной гостинице из-за утраты жилья, при чем 46,3% из них в виду совершенных сделок купли-продажи. 14% лишильсь крыши над головой из-за вследствие пожара, 5% - вследствие аварийности дома.

Те, кто утратил жилье из-за сделок купли-продажи недвижимости, отметили лиц, по чьей, по их мнению, вине они лишились жилья:
риэлторы 37%
родственники 34%
регистраторы 12%
сотрудники органов опеки 3%
нотариусы 17%

Многие выступавшие на круглом столе говорили о том, что большинство случаев нарушений жилищных прав граждан связано с их правовой неграмотностью. Это касается, в том числе, и обманутых дольщиков, которые, рассчитывая на мнимую выгоду, подписывали документы задним числом, что серьезно ослабляло их позиции в суде. Например, начальник Управления жилищных отношений администрации г.Перми Фаина Минх считает, что правовое образование в школах должно более предметно останавливаться на вопросах жилищного права. Представитель председателя Совета НП «РГР. Пермский край» Алексей Ананьев так же правовой неграмотностью и слабой информированностью граждан объясняет большие «успехи» недобросовестных риэлторов.

Заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю Елена Микова добавляет, что люди зачастую не знают, что доверенность можно отозвать, более того, можно написать заявление в Регпалату с просьбой не регистрировать сделки с недвижимостью в отсутствие собственника. Эти простые действия могли бы предотвратить сотни махинаций с недвижимостью.

Точно так же все участники обсуждения пришли к выводу, что, к сожалению, существующие на сегодняшний день правовые механизмы не обеспечивают в полном объеме гарантий соблюдения права на жилище.

Наиболее красноречиво говорит об этом статистика Уполномоченного по правам ребенка Павла Микова. В 2011 году на первое место вышли обращения в адрес детского омбудсмена от родителей с детьми, которые лишились жилья после развода. Причем, как правило, дети оставались без жилья в результате судебных решений, признать которые незаконными практически невозможно.

Характерна ситуация, говорит Павел Миков, когда семьи, которые воспитывают детей, берут ипотеку и по разным причинам не могут погасить кредит, и поэтому лишаются жилья. Особенно ярко эта проблема выявилась после трагедии в «Хромой лошади». Тогда проблемы жилья отдельно взятых детей вручную решались специалистами краевого правительства, однако системно эта проблема так и не решена. По мнению детского омбудсмена, следует законодательно предусмотреть гарантии по погашению жилищного кредита, если ребенок остался сиротой, чтобы ему в наследство не оставались долги родителей.

Другая проблема, ставшая предметом пристального внимания детских омбудсменов во всей России: действия «черных риэлторов», которые, пользуясь правовой неграмотностью лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за бесценок выкупает данное им по государственной гарантии жилье. При чем как правило, говорит Павел Миков, риэлторы заранее знают, что сирота скоро получит квартиру, и сделки по продаже совершаются еще до того, как он туда въехал. В Перми в отношении одного из таких недобросовестных риэлторов уже возбуждено одно уголовное дело, а в Челябинске - целых 5. Однако сама возможность таких махинаций говорит о несовершенстве как законодательства, так и взаимодействия между различными органами исполнительной власти.

Что касается недобросовестных риэлторов, то на круглом столе было предложено несколько путей решения этой проблемы.
Например, в Пермском крае уже работает система добровольной сертификации – профессиональное сообщество риэлторов самостоятельно занялось борьбой с недобросовестными коллегами. Вступая в программу добровольной сертификации, компания, предоставляющая риэлторские услуги, принимает на себя ряд требований и ограничений, причем довольно жестких. Главным в работе такой компании становится интерес клиента, а не легкая нажива. Сейчас в Пермском крае работает 150 риэлторских агентств, из них только 40 состоят в НП «РГР. Пермский край», и лишь 25 прошли сложную процедуру добровольной сертификации.

Тем временем, по словам Алексея Ананьева, Российская гильдия риэлторов подготовила законопроект о риэлторской деятельности, предусматривающий обязательную сертификацию, и в ближайшее время предложит его Госдуме РФ. Кроме того, НП «РГР. Пермский край» принимает жалобы граждан, проводит бесплатные юридические консультации, осуществляет судебное сопровождение. При этом из всех поступающих жалоб только 20% - на членов НП «РГР. Пермский край».

Фаина Минх, между тем, предлагает ввести обязательное страхование сделок с недвижимостью, чтобы страховщики имели возможность взыскивать средства с недобросовестных риэлторов или виновников незаконных сделок.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что без выстраивания межведомственного взаимодействия государственных органов, так или иначе участвующих в процессе совершения гражданами действий, направленных на отчуждение жилья (органов опеки, регистрационной службы, УФМС, нотариата и других), проблема утраты единственного жилья и роста семей, оказавшихся в связи с этим в трудной жизненной ситуации будет сохраняться. Участники круглого стола предложили ряд рекомендаций по усилению межведомственного взаимодействия в этой сфере.

День защиты прав детей ГУ МВД Спасенное детство приемные семьи конференция 7-8 апреля 2016 местное самоуправление vii Летняя школа по правам человека заключение о нарушении прав совещание лето 2016 семинар детский омбудсмен конкурсы экология общественные помощники Уполномоченного общественный контроль Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного восстановительное правосудие участие детей в принятии решений религия права детей Всероссийский урок по правам человека-2017 образование конкурс Пермский край свобода выражения мнений выборы2018 просвещение Общественная приемная Уполномоченного День прав человека 10 декабря медицина Всемирный день прав ребенка календарь Кудымкар Коми-Пермяцкий округ медиация культура выселение из общежитий труд анонс информационная безопасность детей права детей труд СМИ происшествие БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство профилактика жестокого обращения с детьми жилье ксенофобия память жертв репрессий круглый стол Большое жюри НКО свобода мирных собраний призыв Ежегодный доклад-2016 25 лет Конституции РФ колонии выборы Презентация социальное сиротство судебные приставы законодательство конференция ежегодный доклад инвалиды дискриминация доклады инфраструктура детские дома российские и международные новости ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина конференции прием граждан мигранты
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ