Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Нарушение жилищных прав – точку социального напряжения – обсудили за круглым столом

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
20 июля в Перми прошел круглый стол «Соблюдение жилищных прав участниками рынка недвижимости». Круглый стол проводился Уполномоченным по правам человека в Пермском крае по инициативе Российской Гильдии Риэлторов в Пермском крае, при участии органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также других заинтересованных органов и лиц.
22 июля 2011

 

20 июля в Перми прошел круглый стол «Соблюдение жилищных прав участниками рынка недвижимости». Круглый стол проводился Уполномоченным по правам человека в Пермском крае по инициативе Российской Гильдии Риэлторов в Пермском крае, при участии органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также других заинтересованных органов и лиц.

Как правило, граждане обращаются к Уполномоченному уже тогда, когда жилье утрачено. Выселяют либо новые собственники, либо члены семьи, в связи с утратой семейных отношений. Только за первое полугодие к омбудсмену уже обратилось 58 человек. При этом как правило, обращающиеся относятся к наиболее социально уязвимым категориям населения: люди преклонного и предпенсионного возраста, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалиды, законные представители несовершеннолетних детей, малоимущие семьи и другие.

В рамках подготовки круглого стола был проведен опрос проживающих в Пермском краевом учреждении «Центр социальной адаптации» «Социальная гостиница», лиц без определенного места жительства. В опросе приняло участие 110 человек. Из них 41% составили граждане предпенсионного возраста, глубоко преклонного возраста (свыше 61 года) - 28,1%; средних лет 22,7% и молодежь 8,2%. 73 % опрошенныъх оказались в социальной гостинице из-за утраты жилья, при чем 46,3% из них в виду совершенных сделок купли-продажи. 14% лишильсь крыши над головой из-за вследствие пожара, 5% - вследствие аварийности дома.

Те, кто утратил жилье из-за сделок купли-продажи недвижимости, отметили лиц, по чьей, по их мнению, вине они лишились жилья:
риэлторы 37%
родственники 34%
регистраторы 12%
сотрудники органов опеки 3%
нотариусы 17%

Многие выступавшие на круглом столе говорили о том, что большинство случаев нарушений жилищных прав граждан связано с их правовой неграмотностью. Это касается, в том числе, и обманутых дольщиков, которые, рассчитывая на мнимую выгоду, подписывали документы задним числом, что серьезно ослабляло их позиции в суде. Например, начальник Управления жилищных отношений администрации г.Перми Фаина Минх считает, что правовое образование в школах должно более предметно останавливаться на вопросах жилищного права. Представитель председателя Совета НП «РГР. Пермский край» Алексей Ананьев так же правовой неграмотностью и слабой информированностью граждан объясняет большие «успехи» недобросовестных риэлторов.

Заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю Елена Микова добавляет, что люди зачастую не знают, что доверенность можно отозвать, более того, можно написать заявление в Регпалату с просьбой не регистрировать сделки с недвижимостью в отсутствие собственника. Эти простые действия могли бы предотвратить сотни махинаций с недвижимостью.

Точно так же все участники обсуждения пришли к выводу, что, к сожалению, существующие на сегодняшний день правовые механизмы не обеспечивают в полном объеме гарантий соблюдения права на жилище.

Наиболее красноречиво говорит об этом статистика Уполномоченного по правам ребенка Павла Микова. В 2011 году на первое место вышли обращения в адрес детского омбудсмена от родителей с детьми, которые лишились жилья после развода. Причем, как правило, дети оставались без жилья в результате судебных решений, признать которые незаконными практически невозможно.

Характерна ситуация, говорит Павел Миков, когда семьи, которые воспитывают детей, берут ипотеку и по разным причинам не могут погасить кредит, и поэтому лишаются жилья. Особенно ярко эта проблема выявилась после трагедии в «Хромой лошади». Тогда проблемы жилья отдельно взятых детей вручную решались специалистами краевого правительства, однако системно эта проблема так и не решена. По мнению детского омбудсмена, следует законодательно предусмотреть гарантии по погашению жилищного кредита, если ребенок остался сиротой, чтобы ему в наследство не оставались долги родителей.

Другая проблема, ставшая предметом пристального внимания детских омбудсменов во всей России: действия «черных риэлторов», которые, пользуясь правовой неграмотностью лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за бесценок выкупает данное им по государственной гарантии жилье. При чем как правило, говорит Павел Миков, риэлторы заранее знают, что сирота скоро получит квартиру, и сделки по продаже совершаются еще до того, как он туда въехал. В Перми в отношении одного из таких недобросовестных риэлторов уже возбуждено одно уголовное дело, а в Челябинске - целых 5. Однако сама возможность таких махинаций говорит о несовершенстве как законодательства, так и взаимодействия между различными органами исполнительной власти.

Что касается недобросовестных риэлторов, то на круглом столе было предложено несколько путей решения этой проблемы.
Например, в Пермском крае уже работает система добровольной сертификации – профессиональное сообщество риэлторов самостоятельно занялось борьбой с недобросовестными коллегами. Вступая в программу добровольной сертификации, компания, предоставляющая риэлторские услуги, принимает на себя ряд требований и ограничений, причем довольно жестких. Главным в работе такой компании становится интерес клиента, а не легкая нажива. Сейчас в Пермском крае работает 150 риэлторских агентств, из них только 40 состоят в НП «РГР. Пермский край», и лишь 25 прошли сложную процедуру добровольной сертификации.

Тем временем, по словам Алексея Ананьева, Российская гильдия риэлторов подготовила законопроект о риэлторской деятельности, предусматривающий обязательную сертификацию, и в ближайшее время предложит его Госдуме РФ. Кроме того, НП «РГР. Пермский край» принимает жалобы граждан, проводит бесплатные юридические консультации, осуществляет судебное сопровождение. При этом из всех поступающих жалоб только 20% - на членов НП «РГР. Пермский край».

Фаина Минх, между тем, предлагает ввести обязательное страхование сделок с недвижимостью, чтобы страховщики имели возможность взыскивать средства с недобросовестных риэлторов или виновников незаконных сделок.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что без выстраивания межведомственного взаимодействия государственных органов, так или иначе участвующих в процессе совершения гражданами действий, направленных на отчуждение жилья (органов опеки, регистрационной службы, УФМС, нотариата и других), проблема утраты единственного жилья и роста семей, оказавшихся в связи с этим в трудной жизненной ситуации будет сохраняться. Участники круглого стола предложили ряд рекомендаций по усилению межведомственного взаимодействия в этой сфере.

ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина круглый стол ксенофобия просвещение свобода выражения мнений труд ГУ МВД Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного совещание происшествие анонс религия призыв права детей ежегодный доклад Всемирный день прав ребенка День прав человека 10 декабря Общественная приемная Уполномоченного колонии мигранты выборы инвалиды образование медиация конкурсы профилактика жестокого обращения с детьми восстановительное правосудие общественные помощники Уполномоченного прием граждан Большое жюри конференция 7-8 апреля 2016 местное самоуправление информационная безопасность детей инфраструктура семинар судебные приставы законодательство детский омбудсмен общественный контроль выборы2018 медицина заключение о нарушении прав дискриминация выселение из общежитий Ординский Презентация СМИ БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство участие детей в принятии решений свобода мирных собраний День защиты прав детей жилье лето 2016 Пермский край конференция память жертв репрессий Уинский права детей труд Спасенное детство доклады детские дома социальное сиротство экология культура 25 лет Конституции РФ конференции Кунгурский муниципальный район Всероссийский урок по правам человека-2017 домашнее насилие Кудымкар Коми-Пермяцкий округ приемные семьи российские и международные новости vii Летняя школа по правам человека Ежегодный доклад-2016 НКО конкурс календарь
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ