Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS

Медиация как культура согласия

"Медиация как культура согласия" - конференция, посвященная технологиям посредничества, внесудебного разрешения конфликтов в самых разных сферах. 

 

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина:

- Есть все основания для проведения подобной конференции в Пермском крае, где основы  восстановительного правосудия успешно внедряются в практику работы с несовершеннолетними правонарушителями, в разрешение конфликтов в практике школьной жизни, в судебной практике. Понимая, что  тема  развития медиации  имеет свои перспективы, мы очень надеемся, что наша конференция даст импульс развитию культуры согласия в Пермском крае.

 

Радио "Маяк", 14 апреля 2014

Татьяна марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае:

"Цели данной конференции - показать определившиеся в Пермском крае возможности разрешения конфликтов между людьми, между органами власти и конкретными гражданами, показать новые подходы, когда люди договариваются, когда не надо писать жалобы, когда появляются посредники, которые помогают конкретному человеку и должностному лицу сесть за один стол переговоров и решить проблему, глядя глаза в глаза. Мне кажется, очень важны такие технологии посредничества, когда люди начинают понимать, в чем суть вопроса, как это можно решить, не прибегая ни к суду, ни к надзорным органам. Медиатор - он организатор переговоров. Он мастер провести переговоры 2 людей, которые даже не хотят видеть друг друга. Они по-разному смотрят на решение одной и той же проблемы. Мастерство переговорщика - это особое искусство, когда люди сами договариваются о решении своих проблем. Я просто горжусь представленным опытом судей Пермского края, особенно мировых судей сельских территорий, которые разрешают судебные споры в досудебном порядке, используют возможность примирительных процедур, когда люди по сути договариваются. В Пермском крае медиация - это уже не теория. Мы увидели опыт, как на уровне отдельных медиаторов в разных отраслях, в разных географических точках края, мы увидели опыт других стран. К нам приехали медиаторы из Чехии, Белоруссии, Литвы, Германии. И мы увидели, что нет такой ситуации, что где-то есть страна, где все вообще гораздо лучше, чем у нас. Мы зафиксировали ситуацию, что это потребность людей в разных странах - учиться договариваться и мирно разрешать существующие конфликты. Мои коллеги из 16 регионов Российской Федерации, они отметили в Перми уникальный опыт и подготовки медиаторов. У нас есть свой центр подготовки в нашем классическом университете. Но что самое главное - заинтересованность органов местного самоуправления и министерств и ведомств, особенно социального блока, в том, чтобы разрешать реально имеющиеся конфликты в такой цивилизованной процедуре переговоров".

 

По теме:

В Пермском крае открываются центры примирения в рамках проекта Некоммерческого партнерства профессиональных медиаторов. // 31 января 2017

Сайт разработан РЦИ ПНИПУ