Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 15 января 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
15 января 2003
Итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Пермской области за 2002 год

Как следует из информации, поступившей из ГУВД Пермской области в 2002 году в Пермской области зарегистрировано на 15,7 % преступлений меньше, чем в предыдущем году. Снижение количества преступлений отмечается практически во всех городах и районах области, за исключением Кировского, Ленинского районов г.Перми и Чердынского района - в этих районах отмечен рост преступности. Сократилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, удельный вес которых среди всех видов преступлений составляет 55,4 %. В результате преступных деяний против личности погибло 1868 человек, что на 47 человек больше, чем в 2001 году. В 22 районах области отмечен рост преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. Зарегистрировано уменьшение на 7,3 % числа умышленных убийств.

Вместе с тем, Главное Управление внутренних дел отмечает, что меры, принимаемые руководителями органов внутренних дел и криминальной милиции оказались недостаточными, так как увеличилось количество нераскрытых убийств (+19,9%), преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью (+19,1%). Наиболее неблагоприятная ситуация по тяжким и особо тяжким преступлениям сложилась в областном центре.

Среди лиц, совершивших преступные деяния, женщины составляют 16,9 % (2001г. - 17%), несовершеннолетние - 15,5% (2001г. - 13,6%). Наиболее заметен процесс криминализации подростковой среды в Ильинском (+85,7%), Оханском (+45,7%), Верещагинском (+14,4%) районах, г.Гремячинске (+4,7%). 1285 подростков, или 28 % от выявленных, совершили преступления в пьяном виде. На 19,2 % уменьшилось количество ранее судимых подростков, совершивших преступления.

Снижены темпы борьбы с экономической преступностью. Количество выявленных преступлений в сфере экономики, следствие по которым обязательно, уменьшилось более чем на треть. По линии борьбы с коррупцией выявлено 45 преступлений (2001г. - 57). Зарегистрировано 287 должностных преступлений (снижение на 62,3 %), в том числе 76 фактов взяточничества.

Раскрываемость преступлений составила 55,6 % (- 9,4 %). Среди нераскрытых преступлений наибольшее количество составляют преступления против собственности: кражи и грабежи.

Обеспокоенность вызывает ситуация с раскрытием наркопреступлений. Данных преступлений выявлено на 38,7 % меньше, чем в прошлом году. Количество изъятых из оборота наркотических средств и психотропных веществ уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 36 %. В 2002 году выявлено 7 организованных преступных групп, которыми было совершено 90 преступлений в данной сфере. Главное Управление внутренних дел области отмечает следующие причины снижения работы по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков: неудовлетворительный контроль со стороны руководства; упущения в организации и планировании оперативно-служебной деятельности по противодействию наркопреступности; недостатки в организации и осуществлении взаимодействия служб криминальной милиции и МОБ; не совершенствуется агентурно-оперативная работа.

Недостаточно эффективна работа следственных подразделений. Из числа оконченных уголовных дел в суд направлено на 18,4 % меньше, чем в прошлом году, уголовных дел. На ухудшение данного показателя негативно сказались принятые на федеральном уровне Уголовно-процессуальный и Административный кодексы Российской Федерации. Остается нерешенным ряд проблем, связанных с взаимодействием органов дознания и следствия по возбуждению и передаче уголовных дел в соответствии с требованиями нового УПК РФ. За время действия нового закона вследствие передано 4240 уголовных дел, причем две трети из них о нераскрытых преступлениях.

Анализ состояния преступности и результатов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел области, проведенный ГУВД Пермской области показывает, что продолжают сохранять остроту вопросы соблюдения законности на этапе предварительного следствия. В течение 2002 года следователями области незаконно привлечено к уголовной ответственности 61 человек (2001г. - 41), из них 26 содержалось под стражей (2001г. - 23). С нарушением установленного уголовно-процессуальным законом срока закончено 1525 уголовных дел, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 24 %.

Остается напряженной обстановка на улицах. Количество совершенных уличных преступлений возросло на 13,9 %. Наибольший прирост уличной преступности отмечается в Чердынском, Кишертском, Кизеловском и Чернушинском районах. Раскрываемость данного рода преступлений снизилась по области с 46 до 31,8 %. Как положительный момент следует отметить снижение на 37,7 % преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. Высокий уровень рецидивной преступности во многом обусловлен экономическим положением - освободившимся из мест лишения свободы трудно найти работу. За время заключения они теряют связи с семьей, утрачивают жилье, не могут адаптироваться в современных условиях.

Недостаточно высока эффективность работы участковых уполномоченных милиции. По выявлению основных преступлений превентивного характера допущено снижение на 15,2 %. В целом участковыми уполномоченными милиции раскрыто преступлений на 29,5 % меньше, чем в прошлом году. Наиболее низкие показатели по всем направлениям оперативно-служебной деятельности УУМ имеют ОВД г.Нытвы, Карагайского и Красновишерского районов. ГУВД области отмечает слабую обеспеченность материально-техническими средствами участковых уполномоченных милиции сельских районов (отсутствие связи, автотранспорта при большой протяженности обслуживаемой территории).

Остро стоит проблема профилактики преступности несовершеннолетних. В 2002 году несовершеннолетними и с их участием совершено 4752 преступления (2001г. - 7148), снижение составило 33,5 %. Вместе с тем, анализ структуры подростковой преступности свидетельствует об увеличении доли насильственных преступлений. Так, в течение прошедшего года возросло количество совершенных несовершеннолетними убийств - на 7,5 %, изнасилований - на 12,8 %. Неудовлетворительно организовали работу в данном направлении ОВД Верещагинского, Красновишерского, Горнозаводского районов, вследствие чего удельный вес подростковой преступности в этих районах составил 22,2%; 18,6% и 26,%. Остро стоят вопросы предупреждения групповой преступности несовершеннолетних.

Органами внутренних дел области в 2002 году проводились следующие мероприятия по обеспечению личной и общественной безопасности: в ноябре-декабре была проведена акция <Безопасность в каждую семью>, в период которой под охрану было принято более 400 квартир; были представлены в администрацию области предложения по организации охраны многоэтажных жилых домов, общеобразовательных школ, дошкольных учреждений и учреждений здравоохранения для включения в проект областной целевой программы <Обеспечение личной и общественной безопасности на территории Пермской области на 2003 - 2005 годы>. Для усиления защищенности имущества граждан и охраны общественного порядка в общественных местах продолжалась работа по организации охраны автостоянок и мест организованной торговли.
выселение из общежитий Всероссийский урок по правам человека-2017 БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство конкурсы медиация образование ежегодный доклад происшествие колонии социальное сиротство конференции Большое жюри инвалиды Кудымкар Коми-Пермяцкий округ религия День прав человека 10 декабря СМИ права детей труд призыв конференция 7-8 апреля 2016 дискриминация круглый стол Презентация медицина День защиты прав детей труд просвещение экология общественный контроль календарь 25 лет Конституции РФ Общественная приемная Уполномоченного свобода мирных собраний vii Летняя школа по правам человека детские дома ГУ МВД инфраструктура семинар ксенофобия конференция память жертв репрессий Спасенное детство информационная безопасность детей российские и международные новости восстановительное правосудие культура жилье судебные приставы совещание общественные помощники Уполномоченного НКО заключение о нарушении прав Ежегодный доклад-2016 выборы2018 выборы права детей Пермский край Всемирный день прав ребенка участие детей в принятии решений местное самоуправление доклады профилактика жестокого обращения с детьми лето 2016 анонс свобода выражения мнений конкурс детский омбудсмен приемные семьи прием граждан мигранты ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина законодательство Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ