Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 15 июля 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
15 июля 2003
<По закону Пермской области <Об участии граждан Российской Федерации в обеспечении общественного порядка на территории Пермской области> от 06.12.2002 № 497-92 определены правовые основы участия граждан Российской Федерации в обеспечении указанного порядка на территории Пермской области. В частности, законом определены формы участия граждан в обеспечении общественного порядка, организационно-правовой статус, порядок создания и направления деятельности дружин охраны общественного порядка, гарантии правовой и социальной защиты, формы поощрения и ответственность граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка.

В связи с этим прошу Вас представить предложения по принятию необходимых мер для повышения активности граждан в сфере обеспечения общественного порядка на территории Пермской области, в части соблюдения правил дорожного движения его участниками (оказание гражданами содействия правоохранительным органам, участие в дружинах охраны общественного порядка, содействие в профилактической работе по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и т.д.).

В ответ на обращение Уполномоченного и. о. начальника управления ГИБДД ГУВД Пермской области А. В. Чижденко сообщил, что <Закон Пермской области <Об участии граждан Российской Федерации в обеспечении общественного порядка на территории Пермской области> от 06.12.2002 № 497-92> нами изучен.

Проводимая с 1972 г. работа с дружиной в подразделениях ГИБДД Пермской области имеет свой положительный опыт. Существующее Положение <О добровольной народной дружине ГИБДД Пермской области> не противоречит вышеуказанному закону.

Для повышения активности граждан в сфере обеспечения общественного порядка, в части соблюдения правил дорожного движения его участниками, предлагаем:

- определить порядок и объем финансирования данного общественного формирования, нормативы минимальной бюджетной обеспеченности;

- уточнить возможность выделения для этих целей помещений, объем и перечень технических средств необходимых для осуществления их деятельности;

- разработать и утвердить: награды <народный дружинник> для награждения особо отличившихся в охране общественного порядка граждан, знаки отличия;

- определить формы и порядок поощрения граждан;

- предусмотреть освобождение от занятости по месту работы граждан и установить в каких случаях, с сохранением основного заработка>.

В ответ на обращение Уполномоченного начальник милиции общественной безопасности, заместитель начальника ГУВД Пермской области Ф. Л. Утробин сообщил следующее:

<В целях повышения активности граждан в части обеспечения общественного порядка на территории Пермской области, в т. ч. проведения профилактической работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ведется систематическая работа по поиску и апробированию новых методов и подходов, изменению содержания и технологий воспитания несовершеннолетних.

Особое внимание уделяется возрождению народных дружин, оперативных отрядов, круглосуточных постов и групп патрулирования в местах массового пребывания граждан, общественных пунктов охраны порядка, советов (групп) профилактики правонарушений.

В ноябре т. г. Законодательным Собранием Пермской области принят закон <Об участии граждан в обеспечении правопорядка в Пермской области>. В настоящее время ГУВД Пермской области и Законодательным Собранием Пермской области разработано положение о дружинах общественного порядка.

По инициативе УВД г. Перми разработано положение о комиссиях по безопасности микрорайонов. :

К охране общественного порядка привлекаются сотрудники ЧОП и СБ, которые включаются в планы единой дислокации для принятия участия в проведении различных ОПМ.

Сотрудники ЧОП и СБ вместе с участковыми уполномоченными милиции принимают участие в охране общественного порядка, осмотрах чердаков, подвалов, привлекаются к охране жилых домов, проводят совместные патрулирования в городах и поселках области.

В ряде районов г. Перми и области созданы казачьи дружины, члены которых привлекаются к охране общественного порядка. В период призыва граждан на военную службу оказывают содействие милиции в розыске призывников.

Положительным примером организации работ по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних является создание молодежного отряда по охране общественного порядка в Еловском районе, положение о котором утверждено постановлением главы администрации Еловского района № 113 от 16.05.2002 г.

Молодежный отряд правопорядка <Дружина> создан по инициативе районного совета молодежи, ОВД, администрации сельских Советов, является добровольным, самоуправляемым, некоммерческим образованием, осуществляющим помощь сельским администрациям в охране правопорядка и местах массового отдыха и досуга населения и охране государственной и иной форме собственности.

Основными задачами отряда <Дружина> являются:

- обеспечение правопорядка на территории сельских администраций через организацию патрулирования улиц, посещение мест массового отдыха и досуга молодежи;

- профилактика правонарушений среди молодежи и населения, проживающего на данной территории, выявление лиц, склонных к правонарушению;

- охрана личной и общественной собственности на данной территории;

- подготовка кадров для работы в правоохранительных органах из числа активистов, участвующих в работе отряда. :

Районный совет молодежи осуществляет поддержу создаваемых в районе молодежных отрядов, проводит учебу командиров отряда и продумывает меры стимулирования работы.

Кроме этого, ГУВД Пермской области ведется работ а по выявлению и обобщению положительного опыта работы субъектов РФ в данном направлении, в результате чего в 2001 г. был организован обмен опытом с МВД Республики Татарстан, на территории которой действует Республиканский центр молодежных (студенческих) формирований по охране общественного порядка <Форпост>. О целесообразности внедрения подобных форм работ с несовершеннолетними неоднократно указывалось в информациях, направляемых ГУВД губернатору Пермской области>.

Рассмотрев полученные ответы, Уполномоченный направил копии данных ответов в адрес председателя комитета по социальной политике и правам человека Законодательного Собрания Пермской области Б. И. Светлакову для их рассмотрения и разрешения вопроса о необходимости подготовки изменений и дополнений в Закон Пермской области <Об участии граждан Российской Федерации в обеспечении общественного порядка на территории Пермской области>.
свобода выражения мнений Ежегодный доклад-2016 Общественная приемная Уполномоченного профилактика жестокого обращения с детьми Всероссийский урок по правам человека-2017 ежегодный доклад жилье память жертв репрессий лето 2016 религия дискриминация ксенофобия семинар конференция 7-8 апреля 2016 просвещение Пермский край выселение из общежитий колонии Всемирный день прав ребенка мигранты информационная безопасность детей Спасенное детство выборы2018 vii Летняя школа по правам человека ГУ МВД медицина детский омбудсмен инфраструктура местное самоуправление образование День прав человека 10 декабря конференции социальное сиротство выборы Презентация общественные помощники Уполномоченного законодательство культура ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина День защиты прав детей приемные семьи инвалиды медиация заключение о нарушении прав права детей труд БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство доклады конкурс права детей конференция Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного конкурсы 25 лет Конституции РФ свобода мирных собраний прием граждан круглый стол призыв Большое жюри Кудымкар Коми-Пермяцкий округ труд происшествие восстановительное правосудие НКО общественный контроль календарь участие детей в принятии решений анонс СМИ детские дома российские и международные новости экология судебные приставы совещание
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ