Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 5 апреля 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
05 апреля 2004
В частности, в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17.12.1998 № 188-ФЗ <О мировых судьях в Российской Федерации>, ст. 5 Закона Пермской области от 06.03.2001 № 1380-219 <О мировых судьях в Пермской области> финансирование расходов на заработную плату мировых судей и социальные выплаты, предусмотренные для судей федеральными законами, осуществляется из федерального бюджета через органы Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Финансирование расходов на содержание работников аппарата мирового судьи и работников, осуществляющих техническое обеспечение его деятельности, а также материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляется управлением по обеспечению деятельности мировых судей за счет средств областного бюджета.

Вопрос о порядке финансирования командировочных расходов мировых судей остается на сегодняшний день нерешенным. Вместе с тем, периодически у мировых судей возникает потребность участия в различных мероприятиях (к примеру, отчетно-выборные конференции судей Пермской области), что сопряжено с затратами на командировочные расходы.

В связи с изложенным, Уполномоченный по правам человека направил обращения в адрес Генерального директора Судебного Департамента при Верховном Суде РФ, Министру финансов РФ, депутатам Государственной Думы РФ обращения с просьбой рассмотреть возможность инициирования внесения изменений в федеральное законодательство в части определения порядка финансирования командировочных расходов мировых судей.

Уполномоченный по правам человека в Пермской области направил информационное письмо Председателю Правительства РФ М. Е. Фрадкову по ситуации, связанной с компенсацией командировочных расходов для мировых судей:

<Считаю своим долгом проинформировать Вас о ситуации, связанной с компенсацией командировочных расходов для мировых судей. С момента основания института мировых судей не может быть разрешен вопрос об уровне бюджетного финансирования данного вида расходов, в силу не достаточно четкого законодательного разграничения.

В соответствии со ст. 10 Федерального Закона № 188 от 17.12.1998 г. <О мировых судьях в Российской Федерации> из федерального бюджета осуществляется финансирование расходов только на заработную плату и социальные выплаты, а материально-техническое обеспечение их деятельности осуществляется в порядке, установленном субъектом федерации.

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ, понятие заработной платы включает в себя вознаграждение за труд, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Статья 2 Федерального закона от 10.01.1996 г. № 6-ФЗ <О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников

аппаратов судов Российской Федерации> аналогично относит иные выплаты к компонентам заработной платы.

Согласно статье 164 ТК РФ, компенсационные выплаты - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Согласно ст. 165 ТК РФ работникам предоставляются гарантии и компенсации при направлении в служебные командировки.

На основании изложенного, а также исходя из общих положений о том, что финансирование судов производится только из федерального бюджета, однозначно закрепленных в статье 124 Конституции РФ, следует признать, что командировочные расходы должны компенсироваться мировым судьям из федерального бюджета.

Данной позиции противоречат разъяснения Судебного департамента при Верховном Суде РФ, направленные в мой адрес 03.06.2004г. за № СД-3/431, а также Министерства финансов №14-03-06/438 от 10.12.2002 г и от 19.05.2004 г., имеющие в своей основе ссылки на подзаконный нормативный акт - Инструкцию по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-Т <Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности>, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 10.10.2002 г. При этом, аргументы со ссылками на правовые нормы, которые могут относить компенсационные выплаты по командировкам к разряду материально-технического обеспечения, отсутствуют.

С учетом того, что финансирование командировочных расходов мировых судей, в настоящее время происходит за их собственный счет, можно говорить о нарушении трудовых прав названной категории лиц.

На основании изложенного, прошу Вас дать поручение о подготовке соответствующего Постановления Правительства РФ по урегулированию данного вопроса>.

Ответ на данное обращение будет размещен на сайте Уполномоченного.
выборы2018 российские и международные новости календарь День защиты прав детей происшествие круглый стол права детей детские дома Ординский выборы законодательство медиация Большое жюри приемные семьи Презентация жилье ГУ МВД СМИ образование лето 2016 медицина Кудымкар Коми-Пермяцкий округ судебные приставы свобода выражения мнений домашнее насилие участие детей в принятии решений конференции 25 лет Конституции РФ семинар анонс местное самоуправление конференция Кунгурский муниципальный район конференция 7-8 апреля 2016 Спасенное детство культура детский омбудсмен Уинский мигранты vii Летняя школа по правам человека ежегодный доклад колонии ксенофобия восстановительное правосудие информационная безопасность детей Пермский край экология конкурс права детей труд общественные помощники Уполномоченного ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина конкурсы Ежегодный доклад-2016 НКО День прав человека 10 декабря религия память жертв репрессий БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство просвещение Общественная приемная Уполномоченного дискриминация Всемирный день прав ребенка прием граждан социальное сиротство общественный контроль совещание доклады инвалиды Всероссийский урок по правам человека-2017 труд инфраструктура свобода мирных собраний заключение о нарушении прав выселение из общежитий призыв Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного профилактика жестокого обращения с детьми
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ