Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 1 октября 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
01 октября 2004
К С.Н.Матвееву обратился осужденный о нарушении его прав на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность в связи с тем, что вблизи учреждения исполнения наказания расположен полигон бытовых отходов. Ранее, в 2003 году Уполномоченным по правам человека уже рассматривались аналогичные жалобы жителей г.Соликамска, а также осужденных, отбывающих наказание в учреждении ВК-240/1-1, по результатам чего в адрес главы администрации г.Соликамска было направлено Заключение <О нарушении прав граждан, проживающих в микрорайоне <Карналитово> г.Соликамска, на благоприятную окружающую среду>.

Из полученного за подписью главы администрации г.Соликамска ответа следовало, что между администрацией г.Соликамска и кафедрой ООС ПГТУ было достигнуто соглашение о возможности разработки проекта <Схема санитарной очистки г.Соликамска от ТБО>, в котором должны были быть рассмотрены все предложенные варианты решения проблем сбора, транспортировки, хранения, складирования и переработки ТБО и ПО. Проект планировалось разработать в срок до конца 2003 года. Одним из вариантов мест размещения отходов предусматривался полигон ТБО г.Березники. Вопрос о выделении денежных средств на проведение проектных работ должен был быть рассмотрен депутатами городской Думы г.Соликамска.

На конец июня 2004г., несмотря на выявленные нарушения и установление факта несоответствия свалки предъявляемым к аналогичным объектам требованиям, она продолжает действовать.

Для разрешения данного вопроса по существу в адрес главного санитарного врача ЦГСЭН в Пермской области было направлено соответствующее ходатайство о принятии мер к обеспечению конституционного права граждан, отбывающих наказание в учреждении ВК-240/1-1, на благоприятную окружающую среду.

Из поступившего в адрес Уполномоченного по правам человека за подписью и.о. главного санитарного врача ЦГСЭН в г.Соликамске ответа следовало, что нахождение учреждения исполнения наказания в пределах санитарно-защитной зоны не является нарушением, поскольку по своему статусу не может считаться жилой застройкой.

С.Н.Матвеев не согласен с указанными доводами , поскольку данное обстоятельство не может быть основанием для ограничения конституционного права граждан, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в указанном учреждении (постоянно находящихся на территории учреждения), на проживание в благоприятной окружающей среде. В связи с этим , в адрес прокурора г.Соликамска было направлено ходатайство о проведении проверки и принятии, в случае выявления нарушений норм действующего законодательства, мер прокурорского реагирования. В свою очередь, информируя начальника ГУИН МЮ РФ и начальника ЦГСЭН в Пермской области, а также прокурора г.Соликамска о сложившейся ситуации, С.Н.Матвеев предложил поддержать его ходатайство и принять меры к обеспечению прав осужденных лиц и сотрудников учреждения на благоприятную окружающую среду.
конкурс ксенофобия происшествие vii Летняя школа по правам человека лето 2016 краевой турслет " Уинский Осинский Ординский БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство замещающие семьи конференция 7-8 апреля 2016 свобода мирных собраний труд судебные приставы совещание выселение из общежитий общественные помощники Уполномоченного Кочевский Всемирный день прав ребенка Суксунский Чемпионат по Бочча инфраструктура Юрлинский образование колонии инвалиды Большое жюри профилактика жестокого обращения с детьми просвещение ГУ МВД конференции Красновишерский участие детей в принятии решений Березники Кунгурский мигранты ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина культура конкурсы Косинский Общественная приемная Уполномоченного Кунгурский муниципальный район Октябрьский Краевая спартакиада восстановительное правосудие местное самоуправление доклады детские дома Краснокамск г. Кудымкар Соликамск общественный контроль дискриминация Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного Карагайский Добрянский Березниковский свобода выражения мнений ежегодный доклад религия Кудымкарский календарь память жертв репрессий Чердынский российские и международные новости День прав человека 10 декабря права детей Презентация Сивинский круглый стол Пермский край Юсьвинский семинар социальное сиротство информационная безопасность детей приемные семьи детский омбудсмен права детей труд НКО домашнее насилие Ежегодный доклад-2016 анонс законодательство Пермь медиация экология призыв Кудымкар День защиты прав детей выборы Волшебный мяч" Мы вместе" Гайнский Спасенное детство Всероссийский урок по правам человека-2017 выборы2018 Чусовской конференция Чернушинский СМИ заключение о нарушении прав Нытвенский жилье медицина прием граждан 25 лет Конституции РФ