История становления института в Прикамье

Первое упоминание института Уполномоченного по правам человека в российских юридических документах относится к осени 1990 года – этот институт отдельной статьей предусматривался в первой редакции проекта новой Конституции РСФСР.  Эта статья сохранялась и во всех последующих редакциях проекта Конституции, и таким образом идея института омбудсмана прочно вошла в юридический оборот.

С февраля 1997 года Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» субъектам Российской Федерации предоставлено право создания независимых государственных институтов по взаимодействию человека и государства. 24 ноября 2000 года Законодательным Собранием Пермской области был принят Закон Пермской области «Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области». Закон был подписан губернатором Г.В. Игумновым 9 декабря 2000 года. Первый Уполномоченный по правам человека в Пермской области Сергей Николаевич Матвеев вступил в должность 22 марта 2001 года.

Одним из важнейших достижений первого Уполномоченного было создание системы взаимодействия с органами государственной власти, Законодательным Собранием и администрацией Пермской области. Так, были заключены соглашения о сотрудничестве с прокуратурой Пермской области, Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Пермской области и Главным управлением внутренних дел по Пермской области.

После объединения двух субъектов Российской Федерации и образования нового – Пермского края – Уполномоченным по правам человека в Пермском крае в 2007 году была назначена Татьяна Ивановна Марголина, которая с января 2005 года была Уполномоченным по правам человека в Пермской области.

 

 

 

26 октября 2017 года решением депутатов Законодательного Собрания Пермского края на должность Уполномоченного по правам человека в Пермском был избран Павел Владимирович Миков.

 

 

За годы становления и развития института Уполномоченного по правам человека в Прикамье удалось:

  • Организовать деловое сотрудничество и взаимодействие по восстановлению нарушенных прав граждан с органами государственного надзора и контроля.
  • Создать систему государственного реагирования на рекомендации Уполномоченного через принятие постановлений Законодательного Собрания и  Спецдокладов, планов Правительства Пермского края по выполнению рекомендаций Уполномоченного, планов с отдельными ведомствами, например, создан совместный план с ГУВД по Пермскому краю.
  • Законодательная инициатива Уполномоченного позволяет вносить изменения в региональное законодательство в области прав человека.
  • С 2007 года действует государственная приемная Уполномоченного в Коми-Пермяцком округе.
  • Выделение приоритета по защите прав детей позволило создать институт Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, проводить ежегодный мониторинг соблюдения прав детей.
  • Создана система международного сотрудничества в сфере защиты прав человека. Так, партнерами Уполномоченного являются органы Организации Объединенных Наций в Российской Федерации, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека в Российской Федерации, ЮНИСЕФ, Европейский суд по правам человека, Всемирный банк реконструкции и развития, Фонд Конрада Адэнауэра (Германия), Немецкий культурный центр им. Гёте в России, Британское Генеральное консульство в Екатеринбурге, Германо-Российский Форум и другие.

Уполномоченный по правам человека в Прикамье стал центром поддержки, взаимодействия и развития институтов гражданского общества в Пермском крае, коммуникативной площадкой для гражданских институтов.

Созданный институт доказал свою востребованность. Обращаемость к Уполномоченному возросла с 848 человек в 2001 году до 7696 в 2020 году. За 20 лет в адрес Уполномоченного поступило 119 400 обращений. По всем обращениям оказана высококвалифицированная бесплатная юридическая помощь. Эффективность восстановления нарушенных прав выросла с 41% (2005 год) до 86% (2020 год).

В практику внедрены современные технологии приема граждан: skype-приемы, видеоконференции, Интернет-приемная, «горячие линии».

Институт Уполномоченного по правам человека в Пермском крае является реальным институтом посредничества между людьми и властью.

К 10-летию Института Уполномоченного по правам человека в Прикамье был выпущен журнал "Человеческое измерение", ставший в дальнейшем регулярным изданием Уполномоченного.
Первый номер "Человеческое измерение". Все выпуски журнала представлены в библиотеке.

 К 20-летию Института краевого омбудсмена был создан фильм.